Así lo señaló a Agrovoz el director de Acridios del organismo, Héctor Medina. En algunas provincias ya hubo daños a cultivos y las hembras ya pusieron huevos.
La
a plaga de langostas que viene esparciéndose por todo el país desde hace dos meses y que ya se detectó en diez provincias, lo que obligó al Gobierno a declarar la emergencia fitosanitaria, ha generado temor en productores y pobladores urbanos, pero es sólo el inicio: todo indica que las mangas se seguirán multiplicando en los próximos meses.
Así lo reconocen desde el propio Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que es el que concentra la lucha contra estos insectos a nivel nacional, en el marco de su Programa Nacional de Acridios.
El director de este plan, Héctor Medina, fue claro ante la consulta de Agrovoz: “Lamentablemente, esto se va a complicar, el problema va a seguir escalando”.
Condiciones favorables
Según Medina, el problema es que las condiciones climáticas, con temperaturas altas para esta época del año y humedad, favorecen el desarrollo de las langostas.
El funcionario dijo que ya se detectó en Santa Fe, Chaco y este de Santiago del Estero la imposición de huevos, lo que implica que la plaga se hará mucho más grande cuando nazcan las crías y lleguen a adultas, lo que puede tardar entre 45 y 60 días.
Medina también fue tajante en este sentido: “El problema puede crecer 100 veces o hasta 500 veces”. El cálculo se debe a la enorme capacidad reproductiva de la langosta: las hembras pueden poner hasta 50 huevos por postura y son capaces de hacer de dos a cinco posturas.
En Santiago del Estero y Chaco, por ejemplo, se hicieron 5.000 hectáreas de aplicaciones por vía aérea.
Cultivos en riesgo
Si bien en Córdoba hasta el momento no ha sufrido daños en cultivos ni pasturas, a nivel nacional sí se han detectado problemas de este tipo; fundamentalmente,
en Santiago del Estero y Tucumán.
“Hemos registrado daños en trigo, monte nativo y psturas. No son tan graves a nivel macro, pero sí a nivel de lote. Teniendo en cuenta la dispersión, los daños son pocos, pero a un productor le puede llevar gran parte de su producción. Y la alimentación de la langosta puede empezar en cualquier momento”, alertó.