FERICERDO La táctica del túnel: más eficiencia con baja inversión. Carlos Petroli



Cooperl, la cooperativa de Francia que agrupa a 2.700 productores, estará en fericerdo.

Cada año que pasa, el podio en el que se ubica Córdoba dentro de la canasta agrícola también está más cerca en producción de carne porcina. Los técnicos del Inta Marcos Juárez refrescan el dato ahora que se aproxima la 12ª edición de Fericerdo, la exposición que tendrá lugar entre el jueves 24 y el viernes 25 de agosto en la sede de la estación experimental.
Como si se tratara de un partido en el que hay que entrar a jugar para ganar, los cambios en el “sistema táctico” también se están haciendo ver en la unidad porcina del Inta, en el sudeste cordobés. De un modelo extensivo a campo y biotipos rústicos se fue girando a un sistema de producción de alta eficiencia, pero de baja inversión, orientado en este caso a brindar herramientas a los pequeños y medianos productores.
La tecnología de túnel de viento y cama profunda (estructuras parabólicas cubiertas con silo bolsa, de unos ocho metros por 25, abiertas en los extremos) es uno de los demostradores. Consiste en un sistema confinado cuya inversión puede ubicarse en un cuarto o un tercio de los de mediana a alta tecnología. Un viraje en la genética hacia razas blancas o híbridas permite dar saltos en la productividad: pasar de 1.600-1.700 kilos de carne por madre y por año a 2.400 kilos.
“Tenemos que ofrecer herramientas al pequeño y mediano productor para que pueda competir en este sector que está creciendo”, dijeron ante Agrovoz Mariano Lattanzi y Germán Cottura, veterinarios del Grupo de Producción Porcina del Inta Marcos Juárez. Junto con las 26 conferencias que están agendadas y la presentación de empresas que proveen genética, instalaciones y tecnología, el punto de referencia de los esquemas de asociación y negociación de precios estará esta vez en un seminario internacional con la participación de Cooperl, la cooperativa más grande de Francia. Está integrada por 2.700 productores que proveen unos cinco millones de cerdos por año, un stock cercano a toda la producción argentina. Se agregará el debate y la experiencia de cuatro grupos de productores, empresas familiares y clusters locales. Córdoba tiene 1,12 millones de cerdos, el 22 por ciento de la población porcina del país y el 26 por ciento de la faena.
La presencia del Ministerio de Agroindustria permitirá analizar entre otros puntos la política comercial en el frente externo. La buena noticia es que este año se abrieron mercados de exportación, como Rusia y Vietnam; pero, por el flanco de las importaciones, hay preocupación por el ingreso de carne de Dinamarca (congelada, que salió a bocas de consumo en fresco) y una posible apertura también para carne porcina procedente de Estados Unidos.
La producción y el consumo nacional se triplicaron en los últimos 15 años, con una tendencia a crecer 10 por ciento anual de aquí a 2025. Si el consumo crece un kilo por habitante año se requerirán 20 mil nuevas madres por kilo adicional de demanda. Según los técnicos de Marcos Juárez, este año se producirán 559 mil toneladas, suficientes para un consumo actual de 12,7 kilos por habitante. Si se importara solo para embutidos y chacinados (unos 3,5 kilos) habría equilibrio. Pero si se importa además para el consumo en fresco, opinan que los más afectados serían los productores. Redundaría en baja de precios que no suele llegar a los consumidores.