Luego de 11 años, vuelven los reintegros a las exportaciones de carne

Lo dispuso el Gobierno nacional a través de un decreto. El reembolso también es para los embarques de leche, cereales, aceites, entre otros productos.
A través del decreto 1341/2016, el Gobierno nacional dispuso el regreso de los reintegros a las exportaciones de varios productos agropecuarios, entre ellos la carne y la leche.
Las exportaciones de carne vacuna habían perdido el reembolso al comercio exterior en noviembre de 2005, durante la presidencia de Néstor Kirchner. Su regreso había sido pedido desde los distintos sectores de la cadena de ganados y carnes, en especial los frigoríficos, como un incentivo al negocio exportador. "Se trata de una medida muy importante, que venía siendo soliciada desde el sector y que había sido prometida por el Ministerio de Agroindustria", sostuvo Daniel Urcía, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra).
Lácteos y carnes. En el caso de la carne, las diferentes posiciones arancelarias tendrían un reembolso entre el 2,5 por ciento al cinco por ciento, para los productos más elaborados, como las hamburguesas. En el régimen anterior, la carne llegó a tener hasta cinco por ciento de reintegro. Mientras que en los lácteos, el benefició va del tres al cinco por ciento, de acuerdo con el valor agregado de los derivados. El valor más alto es para los quesos.
La resolución oficial prevé que los nuevos reintegros tendrán un adicional del 0,5 por ciento "para aquellos productos que revistan la condición de ecológicos, biológicos u orgánicos debidamente certificados".
Algunos ejemplos. Entre los nuevos reintegros a la exportación, listados por el portal Valor Soja, se incluyen los siguientes productos:
Carne bovina: 2,5% a 4,0%
Menudencias bovinas: 2,5% a 3,0%
Hamburguesas: 5,0%
Extracto de carne bovina: 2,5%
Cueros y pieles divididos sin la flor: 1,15%
Carne ovina: 3,0% a 4,0%
Carne aviar: 3,5% a 4,5%
Jamón: 5,5%
Embutidos: 6,5%
Leche larga vida: 3,0%
Leche en polvo entera: 3,0%
Manteca: 4,5%
Lactosuero: 5,0%
Quesos: 5,0%
Huevos fertilizados para incubación: 4,0%
Huevos frescos: 3,0%
Ovoproductos: 5,0%
Miel: 3,0%
Jalea real: 4,5%
Arroz: 1,0% a 3,0%
Harina de trigo: 3,0%
Harina de maíz: 4,0%
Pastas: 5,0%
Cereales para desayuno: 3,0%
Mezclas a base de harina de trigo en envases de hasta un kilogramo: 4,0%
Malta de cebada cervecera en envases de hasta dos kilogramos: 4,5%
Maíz pisingallo: 3,4%
Maní confitero: 3,4%
Porotos Alubia: 4,5%
Arvejas y garbanzos en envases de hasta un kilogramo: 6,0%
Aceite de oliva: 3,0%
Aceite de maní: 2,5%
Aceite de girasol convencional: 2,5%
Aceite de girasol alto oleico: 3,0%
Glicerol: 3,0%
Cebollas y ajos: 4,0%
Aceitunas: 5,0%
Frutos secos: 4,5%
Duraznos, damascos, frutillas, arándanos y ciruelas: 3,0%
Cítricos: 3,5%
Aceites esenciales de cítricos: 4,0%
Jugo de limón concentrado: 6,0%
Jugos de frutas envasados: 9,5%
Puré de manzana envasado: 9,5%
Azúcar de caña: 5,0%
Jarabe de glucosa: 4,0%
Caramelos: 7,0%
Madera aserrada: 4,0%

Fuente: Agrovoz.