La tecnología disponible y las condiciones para producir maíz
convierten a la provincia en un ámbito competitivo, sostienen desde la
Cámara de Productores Porcinos de Córdoba.
En el marco del Primer Encuentro de Actualidad
Porcina, realizado en el Auditorio de la Sociedad Rural de Jesús María,
el titular de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (Cappcor),
Mario Aguilar Benítez, expuso sobre la potencialidad de la región
centro/norte de la provincia para la producción de cerdos.
"El norte de Córdoba tiene un potencial enorme, al tener una humedad
relativa, entre otras condiciones necesarias", aseveró el productor, que
también destacó la tecnología y la sanidad existentes en toda la zona.
“Ya hay granjas que están produciendo 40.000 kilos por hembra al año”,
sostuvo Aguilar Benítez.Para potenciar a la actividad, el propietario del establecimiento Las Chilcas llamó a los pequeños y medianos ganaderos a asociarse, con el objeto de "invertir y ser competitivos". "La oportunidad es gigante y los precios que se están pagando son muy buenos", enfatizó el productor.
Costos competitivos
Respecto a los beneficios de dedicarse a la actividad porcina,
Aguilar Benítez afirmó que Argentina es el país con menores costos para
producir proteína animal. “Además de generar empleo, hacer cerdos tiene
mucho menos riesgo que hacer cualquier actividad agrícola”, precisó.No obstante, admitió que el consumo per cápita sigue siendo muy bajo a comparación de otras regiones, aunque vislumbró un cambio importante en las próximas generaciones. "Nuestros hijos serán más demandantes en lo que a consumo de cerdo refiere", proyecto.
Manifestó que, en la actualidad, las menudencias del cerdo están siendo vendidas a países como Rusia y Hong Kong. "Las patas y las orejas son partes que no están siendo aprovechadas, pero tienen un gran mercado", ejemplificó.