Reducir las brechas entre regiones y promover el acceso al crédito, entre las claves.
Un panel con emprendedores, referentes
del ámbito privado y del público dio un panorama general de lo que hace
falta para que las economías regionales ingresen en el camino de la
recuperación. Diego Coatz, economista jefe de la Unión Industrial
Argentina (UIA); Pablo Vernengo, director ejecutivo de la Confederación
Argentina de la Mediana Empresa (CAME); José Mourelle, socio de MaqTec;
Santiago Perea Amadeo, presidente de Ovoprot, y Néstor Roulet,
secretario de Valor Agregado (secretaría dependiente del Ministerio de
Agroindustria) debatieron sobre las posibilidades de la producción que
nace más allá de la pampa húmeda.
Los participantes del panel coincidieron en la importancia de pasar de ser granero a supermercado del mundo.
"En materias primas vinculadas al agro
somos superavitarios en unos US$ 33.000 millones. Si vamos a alimentos
con valor agregado, el superávit baja a US$ 5000 millones", detalló
Coatz, quien también habló de las "brechas regionales". Señaló que por
cada peso que se presta en una provincia del norte, se prestan 31 en la
ciudad de Buenos Aires. Agregó que en la Capital hay una pyme cada 25
personas mientras que en las ciudades norteñas hay una cada 300.
"Necesitamos una reforma tributaria que
favorezca el agregado de valor, que federalice el mercado del crédito.
Si no hay políticas activas no se van a cerrar las brechas regionales",
sostuvo el economista de la UIA.
Vernengo destacó la importancia de las
economías regionales: "El 57% de las producciones se encuentran en el
área extra pampeana y dan empleo a más de 900.000 trabajadores de forma
directa". Destacó que el reclamo principal de CAME es que existan
observatorios de precios que funcionen con la idea de "saber quién es
cada actor" y "quién se está llevando una renta inapropiada" que hace
que no llegue todo el valor al productor. "No puede ser que en un
producto de góndola que vale 100 pesos, 40 sean impuestos", añadió.
Expresó que la falta de rentabilidad hace que los jóvenes no vean hoy un
incentivo para quedarse en el campo.
Roulet está convencido de que el campo
se encuentra a la vera de una revolución industrial basada en el
aprovechamiento del sol para producir tanto alimentos como energía. Para
eso, sostuvo el funcionario, se necesita innovación y tecnología.
"Una vez que se acomode la macroeconomía
vamos a tener que empezar a hablar de la mesoeconomía, de la
competitividad -continuó-. En esto hay tres puntos fundamentales:
mejorar la infraestructura, bajar la presión impositiva y reducir las
tasas de créditos para la inversión productiva."
Los casos concretos bajaron los
conceptos debatidos a la realidad. Las dificultades que encontró
Mourelle a la hora de vender sus cosechadoras luego de la salida de la
convertibilidad, por ejemplo, le abrieron la posibilidad de explorar
nuevos mercados en el exterior. Sus máquinas, diseñadas para recoger los
frutos desde los árboles, se venden en Australia y España, entre otros
países.
"Encontrar nichos de mercado es el
vehículo que encontramos para aligerar y balancear el proyecto de
crecimiento. Nos permite conquistar nuevos mercados externos, que es una
de las vocaciones más grandes que tenemos: creemos que todos los
productos que hacemos pueden ser una innovación a nivel mundial",
afirmó.
Perea Amadeo, que lidera Ovoprot, una
empresa que fabrica huevo en polvo para exportar, señaló que el
potencial del país se encuentra "sobre todo en los productos de valor
agregado". Por último, subrayó que hay un cambio que se está dando en
China e India para que la gente coma mejor, con una dieta más basada en
proteínas, lo que constituye un "horizonte infinito" para todos los que
hacen productos de origen animal.
Desde la acción. La visión de los referentes del sector productivo
Diego Coatz - Unión Industrial Argentina - "Necesitamos una reforma tributaria que favorezca el agregado de valor"
Pablo Vernengo - CAME - "Debería haber un observatorio de precios para saber quién se lleva una renta inapropiada"
José Mourelle - MaqTec - "Todos los productos que hacemos pueden ser una innovación a nivel mundial"
Santiago P. Amadeo - Ovoprot - "Con todos los productos de origen animal tenemos un horizonte que es infinito"
Néstor Roulet - Secretaría de valor
agregado - "Hay que mejorar la infraestructura, bajar la presión
impositiva y reducir las tasas"
Fuente: Diario La Nación.