El mercado mundial, con una contracción. Ignacio Iriarte

Exportaciones de carne vacuna correspondientes al año 2015, en toneladas peso producto: Australia, 1,285 millones de toneladas (-0,15%); Brasil, 1,079 millones (-12%); Estados Unidos, 757 mil (-12%); Nueva Zelanda, 443 mil (+10%); Canadá, 322 mil (+1,4%); Unión Europea, 323 mil (0%); Paraguay, 265 mil (-2%); Uruguay, 262 mil (+8%); México, 161 mil (+18%); Argentina, 134 mil toneladas (+0,7%).

La sumatoria de estos 10 exportadores, de los cuales disponemos estadísticas, totaliza 5,05 millones de toneladas, un 3,6 por ciento menos que el año anterior. En este análisis faltan los embarques de la India (en un 80 por ciento es carne de búfalo), que en los primeros 10 meses del año embarcó 990 mil toneladas, un 13 por ciento menos que en el 2014. De los embarques de estos 11 países, que comprenden el 85 por ciento de las exportaciones mundiales, se puede deducir que el comercio mundial de carne vacuna habría caído el año pasado un seis por ciento con respecto al año 2014.

Si se trata de aprovechar las enormes oportunidades que ha dado y todavía da la demanda internacional por carne vacuna, debe hablarse de México y de la Unión Europea. México, basado en su integración con los Estados Unidos y Canadá, y en su excelente status sanitario, pasó de exportar 35 mil toneladas (peso producto) en 2009, a 137 mil toneladas en 2014 y a 161 mil toneladas el año pasado, además de exportar un millón de cabezas en pie al año a los Estados Unidos.

La ganadería de la Unión Europea, desahuciada hace una década después de la disminución drástica de los subsidios, exportó en 2015 unas 322 mil toneladas peso producto (más que el doble de Argentina), además de 810 mil cabezas vivas (para faena y engorde) por valor de 950 millones de euros.

En cuanto a los precios internacionales, la caída ha sido muy despareja, pero puede tomarse el precio FOB promedio del Uruguay (res con hueso) como un indicador confiable, por la variedad de mercados que tienen hoy abiertos nuestros vecinos. Este precio, que a mediados de la década de 2000 se ubicaba en unos 1.500 dólares por tonelada, subió hasta tocar un récord histórico de 4.200 dólares en la primavera de 2008, previo a la crisis de las hipotecas “subprime” americanas, para caer un año después a sólo 2.400 dólares. Vuelve a recuperarse a los 4.200 en noviembre de 2014, para caer mes a mes durante todo el año pasado, afectado por la valorización del dólar, la devaluación de las monedas de casi todos los países exportadores e importadores, y por la desaceleración económica mundial; el año cerró en unos 3.720 dólares, un 11 por ciento por debajo del pico logrado en 2008 y repetido en 2014.

Evolución

En el año 2003, Paraguay exportó carne vacuna por valor de 57 millones de dólares; el año pasado, vendió por valor de 1.095 millones de dólares; o sea, un incremento del 1.820 por ciento en 12 años. En el mismo período, Uruguay pasa de 379 millones a 1.466 millones (+286%); Brasil de 1.547 a 5.300 millones (+242%) y Argentina de 633 millones a sólo 1.090 millones de dólares (+72%). Los cuatro países del Mercosur aumentaron sus exportaciones de 2.564 millones a unos 8.950 millones de dólares desde el 2013 hasta el año pasado. En 2003, las exportaciones argentinas representaban el 5,7 por ciento del mercado mundial; creció al 11 dos años después para caer a sólo el dos por ciento en 2015.