EE.UU. no puede competir con Europa. Ignacio Iriarte

Será difícil que el país del Norte pueda superar lo que paga la UE por la carne argentina. Por los cortes de la rueda, el mercado interno y China también pagan hoy mejores valores.


Ante la inminente entrada al mercado de carne vacuna de los Estados Unidos, un broker cárnico nos dice que no hay que hacerse falsas expectativas sobre las posibilidades que puede ofrecer hoy ese mercado.

“En el caso de los cortes finos de alto precio, como el bife, cuadril, lomo o bife ancho, el mercado estadounidense dentro de cuota difícilmente supere los valores que paga hoy la Unión Europea por el R&L Hilton. En el caso de los cortes de la rueda, tanto el mercado interno como China pagan hoy mejores valores; lo que puede preverse es que en el corto plazo se harán operaciones con cortes del delantero, sobre todo en los cortos períodos en que no se esté faenando para Israel, cuyos valores hoy no parecen fáciles de superar”, destacó.

En el caso de los trimmings , debe destacarse que en los últimos años los umbrales de tolerancia que fijan las autoridades estadounidense para Escherichia coli se han reducido, lo que ha llevado a muchas plantas de Uruguay o de Australia a colocar los recortes de despostada en otros mercados menos exigentes, ante el peligro de que se detecte esta bacteria en un cargamento y el frigorífico sea inhabilitado para Estados 
Unidos.

La tolerancia de los organismos sanitarios estadounidenses a los residuos en carne (agroquímicos, productos veterinarios) se ha reducido en los últimos años, y esto obligaría a los frigoríficos argentinos a estar muy atentos a los análisis de residuos.

Dentro de la cuota de 20 mil toneladas otorgada por Estados Unidos, que entra pagando muy pocos impuestos, Argentina podrá hacer operaciones con fluidez, pero fuera de ella, abonando un 26 por ciento de arancel, parece claro que otros mercados pagarían seguramente mejor la mayor parte de los cortes. No descartamos que con el paso del tiempo se coloquen en Estados Unidos pequeños volúmenes de cortes finos para parrillas, aprovechando el prestigio de la carne argentina, o se cubran nichos de carne orgánica o natural, o cortes kosher para la enorme colectividad judía de los Estados Unidos.

Queda la incógnita acerca de si el mercado estadounidense se interesará por los conjuntos de cortes de novillos engordados a corral, en los cuales Argentina tiene experiencia. Aunque todo indica que el precio pagado por Europa por estos cortes (nueve dólares por kilo, cupo 481) parece imbatible.

Más para 481

Se habría incrementado en los últimos dos meses el número de novillos encerrados con destino a la cuota 481, hasta llegar a un número cercano a los 30 mil animales.

El conjunto de cortes de origen argentino, dentro de este cupo, tendría una excelente recepción en Europa, estimándose que al igual que en la Hilton, se estaría pagando un sobreprecio por la carne argentina en relación a la uruguaya o australiana.

Los problemas de dentición y falta de marbling se van superando poco a poco, lográndose que los niveles de rechazo –por parte de los tipificado res oficiales– se hayan reducido y sean ahora compatibles con el éxito del negocio.

El valor pagado por los importadores europeos por los cortes 481 ha caído entre dos y tres por ciento desde fines del año pasado, pero hoy parece estabilizado.

El negocio hasta ahora involucra sólo a seis frigoríficos, con tres de ellos que han producido en 2015 el 78 por ciento de lo embarcado.

La progresión de los embarques es la siguiente: en 2015, abril, 23 toneladas; mayo, 26 toneladas; junio, 183 toneladas; julio, 12 toneladas; agosto, 108 toneladas; septiembre, 107 toneladas; octubre, 263 toneladas; noviembre, 180 toneladas y diciembre, 206 toneladas. En enero del 2016 se embarcaron 245 toneladas.