De la mano de una política de ordenamiento territorial, los
departamentos del norte provincial mejorarían la receptividad en un
millón de bovinos.
El giro local en política agropecuaria y
la “división del trabajo” entre los proveedores globales de alimentos
abren desafíos y oportunidades para Córdoba.
En materia de carnes, el escenario
coloca a la provincia ante una revisión del paradigma productivo de los
últimos años: el de complementar el perfil de provincia feedlotera (que
se vale de una gran producción de granos), pero que a la vez “importa”
de otras provincias más de un millón de cabezas por año. Eso suma más de
un cuarto de los 4,7 millones de cabezas del actual stock bovino
provincial.
El nuevo esquema llevaría a repotenciar
la fábrica de terneros en territorio propio. Así, la cadena de valor
sumaría eslabones y ganaría en competitividad y arraigo social.
Bajo esta mirada, el eslogan de uno de
los últimos planes de incentivo ganadero – “más terneros, más carne”–,
de principios de la década pasada, vuelve a estar sobre la mesa. Un
camino a recorrer en particular en los departamentos del norte, donde
los expertos más entusiastas consignan una receptividad para criar un
millón de terneros adicionales.
La visita y la carta de intención que el
flamante ministro nacional de Ambiente Sergio Bergman rubricó con las
autoridades provinciales, fue anotada por los referentes agropecuarios
que alimentan estas claves para el desarrollo regional: buscarán contar
con más detalle del alcance de ese convenio con la Nación y el derrotero
que cultivará la nueva gestión en materia ambiental y de ordenamiento
territorial.
Los productores aguardan para este año
algunas de estas medidas: la revisión de la ley de bosques (9.814 de
2010) en sus puntos reglamentarios, junto con nuevos datos que permitan
ajustar la zonificación en el mapa foresto ambiental (áreas intangibles,
intervención de biomasas con bosque nativo).
Algunos cálculos no oficiales computan
unas 600 mil hectáreas en las que podría hacerse un manejo para
potenciar y mejorar los índices de la cría bovina en la región noroeste y
noreste provincial.
Los cinco departamentos más ganaderos
del norte cordobés (Colón, Totoral, Tulumba, Sobremonte y Río Seco)
albergan, según el plan de vacunación de la Rural de Jesús María, a
3.138 productores ganaderos con 394.350 bovinos.
La ampliación del rodeo, junto con otras
actividades pecuarias, “sin sacrificar un solo árbol”, pero con
intervención de renovales, mejoras de la biomasa existente con planteos
silvopastoriles es la meta que quita el sueño de quienes alimentan aquel
cambio de paradigma: el de repotenciar la cría bovina con un mejor uso
de las tecnologías disponibles y una política de reforestación y
enriquecimiento del bosque nativo. Según este concepto, la integración
entre agricultura y ganadería, entre granos y carnes, arrojaría un
modelo sustentable en lo económico, social y ambiental. Menos éxodo
social y más empleo es el resultado anhelado.
Fuente: Diario La Voz del Interior - Suplemento La Voz del Campo - Autor: Carlos Petroli.