La asociación que los nuclea a nivel nacional estima que se faenarán
300 mil cabezas menos producto de una mayor retención de hembras.
La Cámara de la Industria y Comercio de
Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) emitió su Informe
Económico Mensual en el que pronosticó que durante este año la faena de
ganado será menor, lo que podría impactar en una mayor suba de los
precios de los cortes vacunos.
“Estimamos que en el presente año la
faena será menor que la de 2015 en virtud de que la retención de hembras
será sostenida, manteniéndose en torno a 40 por ciento la faena de
hembras sobre la total, con lo que calculamos una faena de unas 300 mil
cabezas menos”, puntualiza el reporte de Ciccra.
Lógicamente, una menor oferta de carne
podría hacer subir los valores más allá de la inflación siempre y cuando
la demanda se mantenga. La expectativa de los frigoríficos es que la
oferta no se reduzca tanto debido a un probable aumento del peso de
faena y que la demanda se reduzca.
“A pesar de caer el número de cabezas,
creemos que la producción de carne será semejante a la del año anterior,
debido al aumento en el peso promedio de faena. Con precios rentables
para la producción es muy factible que aumente levemente el peso
promedio de faena”, señala el informe.
Y añade: “En cuanto a los precios del
ganado en pie, (si no ocurre ningún evento climático grave) sólo
seguirán parcialmente la inflación, por lo que no se esperan importantes
modificaciones en el presente año. El consumo interno estará poco
demandante y es posible que sufra una caída de entre tres y cinco kilos
per cápita, los que serán reemplazados por pollo y cerdo”.
Contra los supermercados. Estas
previsiones toman relevancia en el marco de la polémica que existe
actualmente por el fuerte aumento que registró la carne en los
mostradores de carnicerías y supermercados, que contrasta con la baja de
la hacienda en pie del último mes.
La Ciccra sumó un nuevo capítulo al
apuntar contra los supermercados. Para la entidad, “el supermercadismo
no puede desentenderse del tema dado que: compra el ganado en pie a su
nombre y lo faena o hace faenar y luego lo vende al público evitando un
eslabón de la cadena y ahorrando tres por ciento de ingresos brutos”.
“Es más, los precios promedio de venta al público en los supermercados
son 20% más caros que el precio promedio de venta en carnicerías”,
agrega Ciccra.
De todos modos, los frigoríficos
aseguran que normalmente el mercado para el consumidor final reacciona
más lento a los vaivenes de los precios que el de la hacienda en pie. Y
aseguran que, mirando a mediano plazo, los valores para los productores
han subido más que para los consumidores.
“Cuando se analiza la brecha entre la
evolución del precio de la hacienda en pie y de la carne al consumidor,
tomando como punto de partida a agosto de 2009, momento en que finalizó
el último proceso intenso de reducción del stock de hacienda, se observa
que en enero de 2016 la misma volvió a reducirse, pero que continúa
siendo positiva. Es decir, entre agosto de 2009 y enero de 2016 la
hacienda en pie aún acumuló un alza 5,1 por ciento superior a la de la
carne vacuna en el mostrador”, afirma Ciccra.
Más exportaciones. El
informe agrega además que en 2016 “las exportaciones tendrán un pequeño
aumento de volumen dado que los tiempos biológicos no permitirán tener
animales de exportación terminados en el presente año, por lo que,
estimamos que el aumento de exportaciones no será mayor a 25 por ciento.
Es decir, creemos que las exportaciones del presente año serán del
orden de las 250 mil toneladas”.
Fuente: Agrovoz.