Nación y Provincia se reunirán la próxima semana para avanzar con medidas que puedan rescatar a los productores de la situación de quebranto. Admiten que los tamberos trabajan con márgenes negativos.
La incertidumbre del sector lechero
tiene algunas certezas: los tambos producen por debajo de los costos
pese a la suba de los subsidios anunciada por el presidente Mauricio
Macri; de acuerdo a las entidades de la Mesa de Enlace, el 50% de los
productores tiene intenciones de abandonar la actividad y transformar su
unidad productiva; el consumidor paga un elevado precio por la leche
que consume y la distancia en valor entre lo que percibe el tambero y lo
que paga un argentino en un supermercado se encuentra en una distancia
máxima.
Sobre esa sumatoria de puntos que
conforman la descripción del momento actual de la lechería, los
ministros de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, y su par de
la Provincia, Sergio Busso, volverán a reunirse la próxima semana en
Buenos Aires para avanzar en posibles soluciones para el sector, clave
en Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, La Pampa y Entre Ríos.
Pero en ese encuentro hay intención de
sentar también a sectores de la cadena de comercialización, para
analizar los números y determinar cómo del bajo precio que recibe el
productor se pasa al valor de góndola. “Hay que tener en claro que es
necesario sentar a toda la cadena de comercialización láctea. Hay que
repasar esa situación y poner los números sobre la mesa para ver qué
otras soluciones se pueden encontrar”, explicó a PUNTAL el ministro
Sergio Busso.
El funcionario provincial recordó que
estuvo hace diez días con Buryaile y volverán a encontrarse la próxima
semana, después de que se suspendiera una reunión prevista para hoy.
“Estuvimos con los ministros de las provincias pertenecientes a la
cuenca lechera como Santa Fe, La Pampa, Buenos Aires, Entre Ríos y
nosotros, analizando la situación del sector y trabajando en un menú de
posibilidades para atender las consecuencias de una producción que
trabaja a pérdida, y de eso no hay dudas. Todos los estudios así lo
indican. El productor está cobrando por litro menos de lo que le cuesta
producirlo y eso es muy preocupante”, remarcó Busso.
Sobre las respuestas ensayadas hasta
aquí, el titular de Agricultura indicó: “Lo primero fue incrementar el
subsidio que otorga la Nación de 30 a 40 centavos y desde la Provincia
pusimos financiamiento a disposición a través del Banco de Córdoba, pero
eso no alcanza. Por eso seguimos analizando y trabajando para ver otras
alternativas”, precisó.
Y agregó: “A mediano plazo también
queremos coincidir en encontrar soluciones más sustentables y durables,
pero hoy la actividad pasa por un momento delicado por causas como un
precio internacional bajo porque en febrero de 2015 la tonelada de leche
en polvo alcanzaba los 2.800 dólares y ahora apenas 1.800 o 1.900
dólares. Tenemos sobrestock y eso también repercute. Además, hay un
nivel de comercialización complicado que hay que repasar y corregir”,
detalló el ministro.
Por último, Busso insistió en incorporar al análisis a los demás
eslabones de la cadena, no sólo productiva, sino también de
comercialización de la leche y sus derivados. “Se tiene claro que el
productor tiene un precio muy bajo a la hora de vender y el consumidor
un valor elevado cuando compra. En el medio hay una cadena que hay que
repasar. Hay estudios hechos por la industria que advierten también un
mal momento, con dificultades. Pero hay que estudiarlo y analizarlo
minuciosamente para mejorar”, enfatizó el ministro.Fuente: Diario Puntal.