El trigo y el maíz fueron los dos
cultivos intensivos más beneficiados por el combo de medidas anunciadas
por el Gobierno nacional. Sin embargo, hay un aspecto en lo que siguen
siendo los más perjudicados: el costo del flete para llegar al puerto.
Según un informe de la Bolsa de Cereales
de Córdoba, “si bien el cambio de contexto económico (eliminación de
ROEs, eliminación y reducción de retenciones, depreciación cambiaria)
tuvo por efecto recomponer el precio de los distintos granos, en algunas
zonas de la provincia continuamos hablando de valores del transporte
que equivalen al 40 por ciento del valor bruto de una tonelada de maíz,
45 por ciento de una tonelada de trigo, 28 por ciento de una tonelada de
soja y 38 por ciento en sorgo”.
En otras palabras, por cada tonelada de
trigo, maíz o sorgo que vende un productor, el costo del transporte se
lleva prácticamente la mitad de ese ingreso o casi un tercio en el caso
de la soja, con lo que luego debe cubrir el resto de los costos
productivos, comerciales, sueldos e impuestos generados durante la
campaña.
Monitoreo. El informe
agroeconómico 170 reconoce que los cambios en la política económica y
agropecuaria permitirían que la producción vuelva a ser viable en parte
del territorio cordobés, pero sugiere al Gobierno “continuar
monitoreando las variables macroeconómicas y ejecutar políticas
tendientes a disminuir los costos de logística y comercialización, ya
que afectan negativamente los incrementos de eficiencia y productividad
que puedan verificarse en los distintos sectores”.
En ese sentido, la Bolsa menciona el
caso de la eliminación de la tasa vial, que hubiera contribuido a
disminuir el costo del transporte de granos, movilización, siembra,
cosecha y energía en las explotaciones agropecuarias, pero cuyo efecto
positivo se d. No obstante, el anuncio de incremento en el precio de los
combustibles en las próximas semanas implicará un deterioro del 3,5% en
la relación insumo/producto de todos los cultivos. Es decir que, para
poder obtener la misma cantidad de gasoil, un productor deberá vender un
3,5% más de cada grano.
Fuente: Agrovoz.