El año del campo y la agroindustria de Córdoba, en números. Favio Ré

Termina el 2015 y el balance para el sector agropecuario cordobés es ambiguo, al menos desde lo numérico. Las cifras de la cosecha y de la actividad de la industria que transforma los granos no son malas, pero contrastan con precios internacionales que cayeron muchísimo y afectaron aún más una ecuación económica que de por sí venía complicada por la pérdida de competitividad generada por la altísima presión impositiva y el atraso del tipo de cambio.
Sin embargo, la asunción del nuevo Gobierno generó expectativas y ánimos renovados en el sector para lo que viene en 2016, donde no se esperan grandes subas de las commodities a nivel mundial pero sí un mejor escenario de rentabilidad debido a las medidas tomadas por la administración de Mauricio Macri.
Ahora bien, ¿cómo le fue concretamente al agro en este año que se cierra? Un repaso por algunas cifras tomadas de estadísticas oficiales permite hace una suerte de balance de la actividad.
Cosecha récord
Según el Sistema Integrado de Información Agropecuaria del Ministerio de Agricultura provincial, en la campaña 2014/2015 se sembraron ocho millones de hectáreas y se cosecharon 32,33 millones de toneladas de soja, maíz, sorgo, trigo, girasol y maní.
Esto es 3,5 millones de toneladas o 12 por ciento más que en el ciclo anterior y el mayor volumen desde que en la provincia se llevan registros, en 1960.
Soja. Aportó 17,68 millones de toneladas, con un rendimiento promedio por hectárea de 36,36 quintales.
Maíz. Reunió 9,43 millones de toneladas, por debajo del récord de 10,58 millones de toneladas del ciclo anterior.
Sorgo. Su producción fue levemente inferior a la pasada: 1,96 millones de toneladas contra 1,996 millones de la temporada 2013/2014.
Maní. Su volumen cayó nueve por ciento y se ubicó en 880 mil toneladas.
Girasol. Tuvo una leve caída y aportó 71 mil toneladas.
Trigo. Fue el que más creció: 185 por ciento, con un volumen de 2,3 millones de toneladas.
Menos dólares
La Bolsa de Cereales de Córdoba ubicó su cálculo de producción en un guarismo similar al del Ministerio: 33 millones de toneladas, marcando un récord. Pero sumó un dato negativo: los menores precios internacionales impactaron en una baja del Valor Bruto de la Producción, que estuvo por debajo de los 10 mil millones de dólares, cuando en la campaña 2013/2014 había llegado a unos 11 mil millones.
Actividad agropecuaria
El Indicador de Actividad del Sector Agropecuario (ISACor) que elabora la Dirección de Estadísticas y Censos de la Provincia registró, hasta el tercer trimestre, un crecimiento del 19,1 por ciento, con un incremento en “cereales y oleaginosas”, pero una caída en “ganadería y lechería”.
Exportaciones
De acuerdo a datos de la agencia ProCórdoba, el campo y la agroindustria cordobesa exportaron 15.485.824 toneladas entre enero y octubre, lo que significa un crecimiento del 12 por ciento en comparación con el mismo período del año pasado, cuando fueron 13.815.505.
Productos Primarios. El crecimiento es del 22,9 por ciento hasta llegar a 9,5 millones de toneladas.
Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA). Prácticamente empatan con el 2015: 5,99 millones de toneladas contra 6,08 millones de 2014.
Como en el caso del Valor Bruto de la Producción, este mayor tonelaje no se tradujo en mayores ingresos por la caída de los precios internacionales. En términos económicos, la producción primaria exportó por 2.551 millones de dólares, 2,7 por ciento por arriba del año pasado; pero las MOA redujeron su aporte 22,9 por ciento, de 3.860,59 millones de dólares a 2.991,84 millones. Sumando ambos aspectos, la caída es de casi 800 millones de dólares.
Préstamos bancarios
La producción primaria tomó, hasta el tercer trimestre, préstamos por 24.224 millones de pesos, 19,9 por ciento o cuatro mil millones de pesos por encima del 2014, según cifras del Banco Central analizadas por la Dirección de Estadísticas y Censos.
El aumento interanual es mayor que el de la industria manufacturera, que incluye a la agroindustria y creció 7,3 por ciento hasta 17.294 millones de pesos; pero menor al total provincial, que alcanzó los 130.949 millones de pesos (+26,3 por ciento)
Valor agregado en oleaginosas
El último informe de coyuntura de la Dirección de Estadísticas y Censos, tomando como base datos del Ministerio de Agricultura de la Nación hasta octubre, muestra lo siguiente:
Producción de aceites. En soja se produjeron 368.195 toneladas, 1,3 por ciento por encima del año pasado; en girasol fueron 11.380 toneladas (+ 22,2%) y en maní, 53.965 toneladas (+23,6 por ciento).
Industrialización. La soja acumuló en diez meses 1.952.772 toneladas, 2,5 por ciento menos que las 2.002.190 del mismo lapso de 2014. El girasol creció 23,9 por ciento hasta 274.576 toneladas industrializadas y el maní avanzó 17,4 por ciento hasta 132.314 toneladas.
Pellets y expellers. La soja generó 1.404.092 toneladas de pellets (-4,4 por ciento interanual) y 125.054 toneladas de expellers (+24,9 por ciento); el girasol sumó 99.888 toneladas de pellets (+ 26,4 por ciento) y el maní, 73.476 toneladas (+31,5 por ciento).
Molienda de trigo pan
Los datos hasta septiembre indican una leve suba del 3,2 por ciento, desde 994.799 toneladas de trigo transformadas en harina en 2014 hasta 1.026.309 toneladas este año.
Faena
La Encuesta de Faenamiento de Ganado que realiza la Dirección de Estadísticas y Censos muestra que, hasta septiembre, se faenaron 807.736 bovinos en Córdoba, que significaron una producción de 170,8 millones de kilos de carne. Esto implica una caída del 1,6 por ciento en cantidad de animales pero de sólo 0,02 por ciento en kilos, producto de un incremento del peso de faena de 208 a 211 kilos por vacuno.
El principal destino de la producción fue el consumo interno, que acaparó  153,5 millones de kilos, en línea con los primeros nueve meses de 2014; en contraposición con la carne para exportación que se redujo en unos 400.000 kilos o casi dos por ciento, totalizando 17,1 millones de kilos.
El sector porcino mantuvo su espiral ascendente con 562.421 cerdos, capones o lechones faenados hasta septiembre, que significaron 51.770.475 millones de kilos. Esto representa sendos crecimientos del 5,2 por ciento y siete por ciento, respectivamente.
Lechería
No se consignan datos actualizados sobre esta actividad para Córdoba. Los últimos guarismos oficiales indican que, en 2014, se produjeron 3.175 millones de litros de leche, 4,2 por ciento por debajo de los 3.316 millones de 2013.