La
cosecha triguera arrancó en la parte norte de la región núcleo y este
de Córdoba con fuertes indicadores negativos de calidad. Bajísimo nivel
proteico, escaso gluten y alta variabilidad de peso hectolítrico. Los
granos panza blanca y la baja proteína van de la mano de la escasa
fertilización nitrogenada. Se lleva cosechado un 20% y los resultados
están en el rango esperado de 37 qq/ha. Pero la granizada y la
diferencia entre planteos tecnológicos generan una amplísima variación
de rindes. Resta un 10% de soja de primera por sembrar. Quedan
pendientes lotes planos con encharcamientos, bajos anegados y las
resiembras por granizo y/o asfixia de plántulas. Las zonas más
problemáticas son el sur de Santa Fe y sobre todo el sur-este cordobés muy afectado por el granizo. El maíz de primera crece espléndido en su etapa vegetativa. Los cuadros se encuentran con 6 a 12 hojas según zona.
Una calidad inesperada
Por
las excelentes condiciones de llenado de grano que tuvo el trigo no se
esperaba una mala o regular calidad de grano. Pero los primeros análisis
muestran porcentajes de proteínas que no llegan al 10%, gluten de 22 a
24% y pesos hectolítricos muy variables. La escasez de nitrógeno
aplicado y el “lavado” del suelo por las lluvias de agosto se le sumaron
las lluvias en las etapas finales del llenado, esta vez “lavando” las
proteínas de los granos. Días nublados y temperaturas frías generaron
granos más almidonosos, conocidos como “panza blanca”. Los lotes
cordobeses, antes de la granizada, eran los más prometedores de la
campaña en cuanto a rindes. Ahora, los cuadros que fueron afectados por
granizo presentan rindes de 15 qq/ha. Los que se salvaron están en 50
qq/ha. En el centro sur de Santa Fe, los resultados son más uniformes
con rindes de 30 a 40 qq/ha, promediando los 37 quintales.
Tiempo de descuento para soja de primera
Hay
un 10% de los cuadros de la región destinados a soja temprana que están
con serios problemas. Algunos esperan condiciones de piso para ingresar
con las sembradoras pero en otros debe resembrarse por los daños de
granizo y/o pérdidas de plántulas por anegamientos. Hay una amplia
variedad de estadios fenológicos en la región. Los primeros, sembrados
en octubre, ingresan en la etapa de floración. Son muy pocos lotes y van
seguidos por el 63% que sigue diferenciando hojas. El pelotón del fondo
lo integran los lotes que recién están emergiendo. Afortunadamente,
esta vez los pronósticos van a acompañar a la recuperación de los lotes.
Se espera estabilidad y días soleados hasta el próximo jueves.
Maíz resplandeciente
Con
hojas sanas, temperatura y humedad acorde, el maíz temprano crece
vigorosamente en la región núcleo. Por otro lado, el nuevo precio del
cereal lo hace aún más atractivo, tal como podrá verse en el análisis de
márgenes del informativo semanal de la BCR (4/12). La calificación del
maíz es excelente en el 39% del área, muy buena en el 56% y buena en el
resto. En el norte de la región los cuadros presentan entre 8 a 10 hojas
y hacia el sur entre 5 y 7 hojas. Hay un avance muy incipiente de
maíces tardíos y se percibe una recuperación de área respecto al plan
inicial. Los maíces de segunda aguardan en la línea de largada.
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