Se realizará el 17 de noviembre en la Bolsa de
Cereales. Es organizado por esa entidad, los ministerios de Agricultura e
Industria y la Sociedad Rural de Jesús María.
En
el marco del Encuentro Internacional de la Industria de la Alimentación
(Epial), autoridades de los ministerios de Industria y Agricultura de
la Provincia, la Bolsa de Cereales de Córdoba y la Sociedad Rural de
Jesús María (SRJM), presentaron la Segunda Convención Maíz Córdoba.
Se
trata de una jornada de trabajo que se realizará el 17 de noviembre en
la sede de la Bolsa de Cereales de Córdoba con el cereal como principal
eje de debate.
El ministro de
Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia, Julián López,
destacó “el impacto que tiene el sector agropecuario en el desarrollo de
las localidades” y que, en ese sentido, “el maíz es un punto vector
entre distintos referentes de la sociedad y la economía”.
Para
López, la importancia de esta segunda convención es que “se sumarán
nuevos actores con una mirada empresaria, de la industrialización y
transformación del país”.
En tanto,
el presidente de la SRJM, Atilio Carignano, destacó la importancia del
maíz en la zona norte de Córdoba, donde predomina la ganadería. “El
norte no es sustentable ni agronómicamente ni socialmente sin el maíz.
Vamos a dar tanto como podamos para transformar el maíz”, destacó el
dirigente.
Por su parte, el titular
de la Bolsa de Cereales, Juan Martín Buteler, elogió el acercamiento
con la Unión Industrial de Córdoba (UIC) para intensificar la relación
entre agro e industria y pidió una mayor interrelación también con el
sector público. “En Brasil todos los órganos de Gobierno están atrás de
un proyecto: trigo. Eso es algo que nosotros no tenemos. Ojalá
tuviéramos, además del ministro, senadores y diputados para hablar de
esto”, puntualizó.
Programa
La
apertura oficial de la convención tendrá lugar a las 9 y 15 minutos
después tendrá lugar el primer bloque de charlas bajo la temática
“Mercado y Ciencia”. Allí hablarán el economista del Departamento de
Información Agroeconómica (DIA) de la Bolsa de Cereales de Córdoba,
Gonzalo Agusto, sobre “El potencial de la transformación”; el
investigador del Ieral de Fundación Mediterránea, Juan Manuel Garzón,
sobre “El nuevo escenario económico. ¿El maíz va por su revancha”; y el
ingeniero agrónomo Fernando Villela, de la Universidad de Buenos Aires
(UBA), sobre “Argentina y el mundo. Oportunidades”.
Luego,
tras un coffee break, el bloque continuará con dos referentes
empresarios: Gabriel Raya Tonetti, del área de Innovación de Arcor, que
hablará sobre “Innovación para Crecer”; y Federico Truco y Claudio
Dunan, de Bioceres e Indear, sobre “Oreganización Tecnológica y
Mercados”.
Después del almuerzo, a
las 14 se iniciará el bloque “Confianza y Alianzas. En el mismo,
disertarán Carolina Bondolich de Fada sobre “Generación local de maíz:
¿para qué?”; Víctor Accastello de la Asociación de Cooperativas
Argentinas (ACA) que analizará el caso cooperativo; y Martín Fraguío, de
la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar), que conferenciará sobre
“construcción de alianzas y bienes comunes”.
Finalmente,
el último bloque, desde las 16.10, tendrá como eje “Riesgo y Capital”.
Allí, Diana Castillo, consultora impositiva, detallará las ventajas
fiscales que genera la transformación del maíz a través de la
agroindustria; Gonzalo Gómez Pizarro hablará sobre las alternativas a
considerar en el mercado de capitales; y Manuel San Pedro, director de
la consultora MKT, cerrará el bloque de conferencias con una charla
sobre “Innovación en la Estrategia”.