También bajó el precio promedio por tonelada. China se ubicó nuevamente como el principal comprador.
Los datos de septiembre arrojaron que, nuevamente, cayeron las exportaciones cárnicas.
Ese mes, la Argentina embarcó 16 mil toneladas equivalente carcasa
(TEC), 400 menos que en agosto y 3.200 menos que en igual mes del año
pasado.
Así, el acumulado de
12 meses alcanzó las 217 mil TEC, una cifra más baja que las 225 mil
alcanzadas hace algunos meses. Se estima que el año terminará con
210/215 mil TEC, según informó el sitio Valor Carne.
Con
respecto a los destinos, China sigue siendo el principal comprador, con
3 mil ton/peso embarque en septiembre. Esto equivale a la tercera parte
de toda la carne enfriada (no Hilton) y congelada vendida al exterior
ese mes. En 12 meses acumuló 41 mil toneladas, más del doble comparado
con el mismo período de hace un año.
En
segundo lugar se ubicó la Unión Europea, con casi 29 mil ton/peso
producto en 12 meses. De esta cantidad, 20 mil fueron de cuota Hilton y
el resto de fuera de cuota, situación que no cambió respecto de lo
sucedido hace un año.
La lista de
principales clientes la completan: Chile, con 25 mil toneladas en 12
meses (3 mil por debajo de lo comprado hace un año); Rusia e Israel con
17 y 18 mil toneladas respectivamente, cifras que registraron una caída
de 28 mil toneladas respecto de lo adquirido un año atrás; y Brasil, con
casi 5 mil toneladas en un año.
Por
otra parte, se informó que el precio promedio por tonelada/peso embarque
de septiembre fue de u$s6.900, 4% menos que un año atrás.
En
conclusión, se observa que las ventas al exterior de carne continúan en
un nivel mínimo, con una fuerte falta de competitividad a causa del
alto costo de la hacienda en dólares, resultado del atraso cambiario y
los estrictos derechos de exportación.