El tipo de cambio hizo que el valor cayera 1,6% en dólares y presionó a Paraguay y Uruguay a bajar sus precios. En la Argentina, la hacienda cuesta 45% más que en el promedio regional.
Una nueva devaluación de Brasil afecta
al mercado ganadero regional y convirtió al socio del Mercosur en un
"competidor de temer", según explicó el portal Valor Carne. Tras la
mejora en la competitividad del novillo brasileño, Paraguay y Uruguay no
pudieron sostener los precios, mientras que en la Argentina, los
frigoríficos deben pagar 60% más "haciendo insostenible el negocio
internacional".
El valor del novillo gordo en San
Pablo cayó 1,6% medido en dólares, a u$s
2,64 por kilo, en los últimos 10 días. Es que, a pesar de un aumento de
más de 1% en reales, la devaluación de la moneda brasileña del 2,8% en
el período lo hizo pasar de 3,48 reales a 3,58 reales por dólar
estadounidense.
Con las devaluaciones de este año,
Brasil mantiene un precio muy atractivo para sus ganaderos al tiempo que
muestra el menor valor en dólares para la hacienda de la región.
Como consecuencia, en Uruguay el precio
del novillo cayó 9 centavos de dólar a u$s 3,80 por kilo en gancho, en
lo que implica la primera baja desde principios de abril.
En Paraguay, el novillo bajó 7%, ó 22
centavos de dólar, en 10 días. De este modo, promedió los u$s 2,90 por
kilo. En este país, la industria se vio presionada por los bajos precios
ofrecidos por sus dos principales compradores, Rusia y Chile, y por la
baja del precio de la carne brasileña en esos mismos mercados. A pesar
del acomodamiento, todavía el novillo paraguayo resulta 10% más caro que
su vecino brasileño.
En la Argentina, mientras tanto, el paro
que completó el campo la semana pasada presionó los precios a una leve
alza. Así, los frigoríficos tuvieron que ceder otros 40 centavos por
kilo en el caso de los novillos pesados y con trazabilidad.
Adicionalmente, muchas plantas debieron parar al menos uno o dos días
por las dificultades en conseguir hacienda para faenar hasta que el
viernes terminaron la semana ofreciendo ese incremento, en promedio,
para sus negocios de los próximos días.
Esto resultó en un novillo tres centavos
de dólar más caro, que pasó a u$s 4,25 por kilo, llevando la diferencia
sobre el promedio ponderado de sus vecinos al 45%, habiendo sobrepasado
el máximo de los últimos dos años, marcado en diciembre de 2013, con 44
por ciento.
Al mismo tiempo, según el trabajo, el
precio en dólares percibido por el productor argentino reflejó una baja
de nueve centavos, o más del 4%, a u$s 2,12 si se considera el valor del
blue que anotó 5% en los últimos días.