EEUU, donde la ganadería exhibe la mayor productividad



El país del norte tiene una alta tasa de procreo: cada vaca en stock produce 290 kilos de carne. 
Un consultor internacional, de paso por Buenos Aires, mostró hace unas semanas en una presentación un cuadro de productividad comparada de varios países ganaderos.
En materia de tasa de extracción de equilibrio, Estados Unidos encabeza las posiciones con un 36 por ciento, seguido de Australia (29), Argentina (25), cerrando Brasil y Uruguay, ambos con un 20 por ciento.
Estados Unidos tiene una altísima tasa de procreo, además de un período de engorde corto: la mayoría de los novillos y vaquillonas, pese a su alto peso de faena, se sacrifican con no más de 16-18 meses.
Brasil o Uruguay, en el otro extremo, tienen bajas tasas de productividad en la cría, lo que supone un enorme espacio ocupado por hacienda improductiva. Buena parte de sus novillos se matan a los 24-36 meses de vida.
En cuanto a la tasa de destete, el ranking también lo encabeza Estados Unidos, con 88 por ciento, contra un 67-70 por ciento de Australia; en este país-continente, la cría tiene una alta tasa de destete en el sur (80-85 por ciento), y una mucho más baja en el norte, donde las difíciles condiciones agroecológicas determinan destetes del orden del 65-70 por ciento.
Argentina tiene una tasa de destete del 62 por ciento y, si bien no existen trabajos suficientemente documentados como para probarlo, se sospecha que en las décadas del 1980 y 1990, antes del avance de la agricultura y con una menor carga en la cría, el índice de destete era varios puntos superior al actual. Había entonces más vacas en la zona pampeana (70-80 por ciento de destete) y menos vacas en el NEA y NOA (50-55 de destete), y dentro de las zonas de cría típicas, como la Cuenca del Salado, había menos agricultura y menos ciclo completo.
Brasil, según este informe, tendría una tasa de destete del 51 por ciento y Uruguay del 60.
Peso de faena
En cuanto al peso medio por animal faenado, Estados Unidos ocupa el primer lugar con 340 kilos peso res, seguido de Australia (290 kilos), mucho más lejos Uruguay y Brasil, con unos 250 kilos res, cerrando la Argentina con 225 kilos. En los últimos meses, como consecuencia de una menor faena de terneros y una mayor faena de novillos, el peso medio de faena en nuestro país se ha corrido a los 227 kilos.
En la fase de retención del ciclo ganadero anterior (2010-2013), el peso medio llegó a los 232-235 kilos.
En cuanto a la producción de carne por vaca en stock, Brasil produce sólo 100 kilos; Argentina y Uruguay, 123 kilos; Australia, 144 kilos y Estados Unidos, como producto de la combinación de altos procreos y altos pesos de faena produce 290 kilos por vaca en stock.
Feedlots
John Nalivka, el analista de Sterling Marketing, cuenta en su último informe que en Estados Unidos en noviembre el número de cabezas entrado a los feedlots subió 14 por ciento con respecto a un año atrás. Hoy el stock de hacienda en los corrales está un ocho por ciento arriba de fines de 2016.
Este importantísimo encierre, que promete incrementar la oferta de gordo en el primer semestre del año que comienza, obedece entre otras causas a la baja en el costo de la alimentación, que ha hecho caer un 14 por ciento el precio de venta al cual se equilibran los números.
El año 2017 promediaría un margen de utilidad por animal encerrado de 235 pesos, contra pérdidas de cuatro dólares por cabeza en 2016 y de 110 dólares en 2015. El valor del ganado gordo ha tenido un significativo incremento y los costos de la alimentación se han reducido.