Córdoba produce y exporta más del 90% del maní argentino

Al participar del acto de apertura de la 62° edición de la Fiesta Nacional del Maní, en la localidad de Hernando, el ministro de Agricultura  de Córdoba, Sergio Busso, dijo que "en cada campaña agrícola, el maní demuestra que "si hay esfuerzo y predisposición para generar una sinergia entre todos los actores vinculados a la cadena, se puede lograr el desarrollo de un cluster de aceitado funcionamiento". "Queremos que esto se mantenga y se potencie. Queremos que el sector también sea un abanderado de las Buenas Prácticas Agrícolas, que es un eje de trabajo que este año hemos instalado como programa desde el ministerio", armó y agregó: "Estamos convencidos de que en Córdoba los productores saben cómo hacer bien las cosas, y son un ejemplo para el resto del país". El maní fue la segunda economía regional que más dólares trajo al país en el tercer trimestre del año, de acuerdo al Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral) de Fundación Mediterránea. La cadena manisera generó, entre julio y septiembre, US$ 274,8 millones por exportaciones, lo que signicó un crecimiento interanual del 5%, según el relevamiento que exceptúa a las explotaciones intensivas que se realizan en gran parte del país, como la producción de granos o la ganadería.