Creció 11,87% el consumo de frutas de origen nacional y recuperó el nivel de 2014

La suba se registró en los primeros ocho meses del año; también mejoró 6,1% el volumen operado en el Mercado Central

Entre enero y agosto de 2017, el consumo de frutas de origen nacional se incrementó 11,87% con relación a igual período del año anterior y recuperó el nivel de 2014. Según un informe realizado por Miguel Ángel Giacinti, especialista internacional en frutihorticultura, el consumo de frutas de origen nacional pasó de 756.781,5 toneladas a 846.592,2 toneladas.


Además, el volumen operado en el Mercado Central en el mismo lapso aumentó 6,1 por ciento, de 258.594,9 a 274.369,8 toneladas.

También subió 16,32% el consumo de fruta importada (de 301.691,9 toneladas a 350.941,4 toneladas), principalmente en frutas exóticas (kiwi, palta y granada) y tropicales (banana).


"El año pasado, por cuestiones climáticas, hubo menos producción de frutas y menos oferta. Este año la mayor producción de bananas en Ecuador y mayor cosecha de cítricos en la Argentina se combinaron para que el mercado tenga más oferta sin reducción de precios", explicó Giacinti.

El informe destaca que el consumo anualizado permite proyectar una mejora de 38,39 a 43,87 kilos por habitante, un 14,27% más. En tanto, el consumo de cítricos aumentó de 14,48 a 16,24 kilos, mientras que la manzana y la pera aumentaron de 6,64 a 8,28 kilos.


Fuentes del Mercado Central dijeron a LA NACION que el consumo va a seguir en aumento. "El fin de la primavera y comienzo del verano son épocas donde el consumo crece e ingresan las frutas de carozo, muy requeridas por el consumidor", dijeron.