FERICERDO 2017 - Programa de actividades

Como es costumbre en la muestra, la nueva edición de FERICERDO presentará un amplio programa de actividades que incluye charlas técnicas, auditorios para charlas de empresas y recorrida por la unidad demostrativa agrícola porcina entre otros.
Miércoles, 14 Junio, 2017
      
JUEVES 24/08/2017       

Charlas técnicas en auditorio central 
09:30  a  10:45 hs.
Status sanitario en sistemas de producción porcina.  Efectos de las distintas enfermedades en los parámetros productivos y económicos.
Dr. Javier A. Cappuccio, EEA INTA Marcos Juárez.

11:30  a  12:45 hs.    
Marco normativo para la aplicación agronómica de purines de cerdos en la provincia de Córdoba - Criterios para la aplicación de BPA en la fertilización de cultivos con efluentes de la producción porcina.
Ing. Agr. Sebastián Aliaga, Secretaria de Ambiente de la Provincia de Córdoba. Ing. Agr. MSc. Nicolás Sosa, EEA INTA Manfredi.

14:30  a  17:00 hs. Charla - debate
Escenario y perspectivas del sector porcino 2017-2027
M.V. MSc. Jorge Brunori, EEA INTA Marcos Juárez. M.V. MSc. Horacio Gabosi
Mesa de debate
M.V. MSc. Jorge Brunori, EEA INTA Marcos Juárez.  M.V. MSc. Horacio Gabosi  - Ing. Lucas Balbi, Responsable Área Porcinos, Subsecretaría de Ganadería, Ministerio de Agroindustria.


Auditorio Empresas                 
Carpa 1:
10:00 a 11:00 hs.
Plantas Elaboradoras de Alimentos balanceados y Plantas de Extrusado y Prensado de soja: tipos y capacidades de plantas.
Lic. Ariel Capanno, HB MAQUINARIAS S.A.
11:30 a 12:30 hs.
Tratamiento de efluentes con biodigestores. Generación  de energía para la granja.
Ing. Quím. Orlando Giammpaoli, UNL, UNIVERSO PORCINO.
14:00  a 15:00 hs.
Dosificadores de medicación: distintos modelos según necesidades y calidad de agua.
Ing. Francois Pequerul, EXTRUTEX.
15:30 a 16:30 hs.
Herramientas nutricionales y de alimentación para mejorar el desempeño reproductivo de cerdas hiperprolíficas.
M.V. José Arrieta, BIOFARMA. - M.V. MSC. Diego Lescano, BIOFARMA.
17:00 a 18:00 hs.
¿Que sabemos de calidad de carne en cerdos? La genética como factor determinante en las carnes porcinas.
M.V. Guillermo Lloveras, CERDOS ARGENTINOS.

Carpa 2:
10:00 a 11:00 hs.
Impacto económico y productivo del peso al nacimiento en la granja porcina moderna y sus posibles soluciones.
M.V. Andrés Estevez, VETIFARMA.
11:30 a 12:30 hs.
Optimización del beneficio.
Ing. José Miguel Ciutad, 3K PIG QUALITY.
14:00 a 15:00 hs.
Alimentación de la hembra lactante
M.V. Luciano Eduardo Palestro, PROVIMI.
15:30 a 16:30 hs.
Concentración de nutrientes en la producción porcina. Beneficios y ventajas.
M.V. Jorge Simon, ENSOLPIGS.
17:00 a 18:00 hs.
Manejo en bandas.
M.V. Dante Chicarelli, TEKNAL.

Salón Quincho
14:30 a 18:00 hs.
Concurso Universitario. INTA - Producir XXl.

Unidad Demostrativa Agrícola-Porcina
14:00 a 17:00 hs.
Visita guiada
Técnicos Grupo Porcino INTA.

VIERNES 25/08/2017             

Charlas técnicas en auditorio central
09:30  a  10:45 hs.
GITEP: 25 años compartiendo experiencias y buscando la excelencia productiva
Agr. Raúl Lasorella. LAS TAPERITAS S.A. - Sr. Alfonso Aguilera. MOTAPE S.A.

11:30  a  12:45 hs.    
Hembras con alta prolificidad  y destete super precoz
Ing. Zoot. M.Sc. Henrique Da Silva Passos  Jr., NUTRIFARMS SRL.

14:30  a 17:30 hs. Encuentro de productores.

14:30  a 15:30 hs. Charla introductoria.
La importancia de la gestión como pilar para la sostenibilidad de los productores
Técnicos del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP)

15:30 a 17:30  hs. Panel de productores.
De productor a productor: tenemos un plan… para permanecer hay que crecer.
Sebastián Scorti, Empresa Familiar, Nelson, Santa Fe.
Gerardo Sucurro, Clúster porcino de La Pampa.
Guadalupe Fornasso, Grupo Cambio Rural Iscori, Corral de Bustos, Córdoba.
Víctor Gasparini, Clúster porcino de Oncativo, Córdoba.

Auditorio empresas
Carpa 1
10:00 a 11:00 hs.
Uso racional de antibióticos en producción porcina: Contracara de la resistencia bacteriana.
Dr. Alejandro L. Soraci  (Méd Vet.; Dr. Cs Vet.; Ph. D; Prof), CEVASA.
11:30 a 12:30 hs.
Manejo alimenticio de cerdas hiperprolíficas y camadas numerosas.
Med. Vet. Héctor Patullo, INSUMOS EL ROBLE.
14:00  a 15:00 hs.
Alternativas en el manejo del lechón en la maternidad y micotoxicosis.
Mg. M.V. Marcelo Acerbo, FCV UBA, SHAMROCK MINERALES
15:30 a 16:30 hs.
Ventajas del premoldeado de hormigón en criaderos de cerdos
Ing. Daniel Gallará, GRUPO GALLARÁ.

Carpa 2
10:00 a 11:00 hs.
Manejo de cerdas hiperprolíficas en Maternidad.
Ing. Prod. Agr. Matías Copello. TOPIGS.
11:30 a 12:30 hs.
Sanidad intestinal
M.V. Luca Piroca, VETANCO
14:00 a 15:00 hs.
Aprovechamiento energético de efluentes o  de la no contaminación a la independencia energética
Ing. Agr. Daniel Herbalejo – Ing. Elec. Mario Campetilli, AUSTRAL DEL PLATA.
15:30 a 16:30 hs.
Programa de mejoramiento genético para la producción de hembras de reemplazo en criadero cerrado.
M.V. MCS. Dr. Alejandro Raul Wust. SIGMA (Sistema Integrado de Genética y Mejoramiento Animal)

Unidad Demostrativa Agrícola-Porcina
14:00 a 17:00 hs.
Visita guiada
Técnicos Grupo Porcino INTA.

Sala de necropsia
09:00 a 12:00 hs
Taller de necropsia.
 Cupo limitado: 25 profesionales.
Arancelado: $800. Incluye material para necropsia (mameluco, botas, guantes, etc) y material bibliográfico.
Responsables: Grupo Sanidad Animal, EEA INTA Marcos Juárez.
Inscripciónbessone.fernando@inta.gob.ar