Argentina finaliza
el año con una recomposición del stock ganadero que lo encuentra cerca
de las 53 M de cabezas, recuperando casi 6 M desde el peor momento de la
última década. La suba de precios y la relativa mejor competitividad
respecto a los planteos agrícolas impulsaron la retención de vientres.
El
deterioro fue de tal magnitud que una importante recuperación en los
precios permitió comenzar un proceso de retención teniendo a la cría
como uno de los grandes ganadores. La caída en el precio internacional
de la soja ayudo a que en forma incipiente se recuperaran hectáreas de
campos marginales para dar nuevamente cobijo a su producción histórica,
la ganadería. En consecuencia, en cada ruta nacional, provincial o
comunal, hoy es nuevamente posible ver la presencia de algunos lotes de
vacas.
El engorde fue cambiando aceleradamente
del formato tradicional de pasturas (o pasturas con suplementación) y
se concentró fuertemente en los sistemas de confinamiento con una alta
concentración territorial.
De esta forma,
estamos finalizando el último bimestre del 2016 con una oferta abultada
de hacienda para una demanda endeble, resultado de la ausencia de dinero
en el bolsillo. Ni siquiera la cercanía de las fiestas motorizó
incrementos importantes de precios. El gordo languidece en una caída
casi estructural de la demanda ayudada por la aparición de los
sustitutos, la carne aviar y cerdo.
La
ganadería es un sector promisorio con un gran futuro pero que deberá
pasar un año 2017 de amesetamiento hasta que aparezca la exportación,
único sector que puede darle nuevamente aire a los precios y recomponer
rentabilidades en la cadena. Para ello debemos esperar que aparezcan los
novillos pesados, la materia prima principal de los cortes al exterior.
Recién en 2018 comenzará un flujo más tonificado resultado del ciclo
biológico propio del animal.
En la presente nota analizaremos la evolución reciente de algunos indicadores clave de la ganadería vacuna en la Argentina.
Según
datos estadísticos informados por el Ministerio de Agroindustria de la
Nación, relevados por ABC Consorcio de Exportadores de Carnes
Argentinas, en el mes de octubre de 2016, la producción de carne bovina a
nivel nacional se ha incrementado 4,7%, respecto a lo producido en el
mes anterior. Sin embargo el desempeño de la producción en términos
interanuales ha sido negativo.
La cantidad de
cabezas faenadas en el mes de octubre también muestra una recuperación
del 4,2% frente al mes anterior, aunque se mantiene en el mismo
porcentaje por debajo de la faena de octubre del año precedente.
Si
se compara lo producido entre los meses de enero y octubre de 2016 con
igual período del año 2015, se observa que la cantidad de cabezas que
ingresaron en faena cayó cerca del 8% mientras que su producido registra
un descenso del 5%, mostrando una recuperación en el kilaje de los
animales faenados.
En octubre, el precio
promedio pagado en el Mercado de Liniers por el kilo vivo de novillo fue
un 4% más bajo que en el mes previo, cayendo a $27,18. Sin embargo, ha
mostrado una importante recuperación en los primeros 10 meses de este
año, una recomposición de más del 56% del precio comparado con igual
etapa del año previo.
El precio promedio al
consumidor, conformado por el precio de los seis cortes bovinos más
consumidos - a valores relevados en CABA y Gran Buenos Aires y
publicados por INDEC e IPCVA – indica que hubo una variación positiva
del 1% en $/KG en góndola. Con respecto a los valores de octubre del año
anterior, los precios promedio de la carne vacuna de octubre del
corriente año se han incrementado un 42%, mientras que el aumento
acumulado desde enero a octubre del corriente año supera en más del 45%
al registrado en igual período previo.
En
octubre de este año los habitantes han consumido 2 kg más de carne
vacuna que en el mes de septiembre - llegando a 57 kg por habitante -
aunque continúa siendo inferior a la ingesta registrada en octubre 2015.
El consumo per cápita promedio enero – octubre, muestra una reducción
de 5 kg, con relación al consumo promediado en igual período del año
2015.
Según datos registrados por ABC
Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, las exportaciones
mostraron variaciones intermensuales negativas en octubre-septiembre,
tanto en toneladas exportadas como en precios de exportación,
reduciéndose en torno al 5 y 4% respectivamente. En términos anuales,
estas variables se han recuperado, marcando al mes de octubre una suba
acumulada cercana al 10% en volúmenes y al 14% en valores exportados. La
performance exportadora promedia un precio FOB que muestra una mejora
acumulada del 4,2%.