Exportaciones de carne vacuna 2016: más de 200 mil toneladas y U$S 1.000 millones



Según el Ministerio de Agroindustria, hasta octubre el comercio exterior de carne bovina se incrementó 10 por ciento. Cuáles son los principales mercados compradores.

La  Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria de la Nación informó que, entre enero y octubre, se vendieron al exterior casi 193 mil toneladas equivalentes res con hueso, lo que significa un crecimiento del 10 por ciento en relación a las 176 mil toneladas del mismo período del año pasado. 
En términos económicos, esto significó una facturación de 847 millones de dólares, 12 por ciento por encima de los primeros diez meses de 2015.
Bajo este panorama, desde el Gobierno esperan que el año concluya con un total de 231 mil toneladas res con hueso exportadas, que tendrán un valor superior a los mil millones de dólares.

Detalles
El informe oficial señala que las carnes frescas (enfriadas y congeladas) concentraron el 99,73 por ciento de los envíos, dentro de los cuales se incluyen los cortes destinados a la Cuota Hilton (14%) y a la Cuota Feed Lot 481 (2%); mientras que las carnes procesadas representaron el 0,27 por ciento restante. 
Los destinos principales de la carne fresca fueron China (40%), Chile (19%), Israel (17%) y Rusia (8%); en tanto que Alemania reunió el 63% de las exportaciones correspondientes a la Cuota Hilton.
Por su parte, las carnes procesadas se destinaron principalmente a Italia (27%), Bolivia (24%), Paraguay (15%), Gran Bretaña (12%) y Brasil (12%).
En total, la Cuota Hilton representa el 29% del valor exportado, mientras que la Cuota 481 alcanza el 3%. La cotización por tonelada promedia los 4.466 dólares y se ubica un 3,9 por ciento por encima de los registros del 2015.