A fines de octubre, el valor mayorista del novillo de exportación
era 3,56 dólares por kilo, mientras que en el país del Norte el costo
era de 3,46 dólares, según datos del IPCVA.
Según un relevamiento del Instituto de Promoción de
la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), a fines de octubre los frigoríficos
argentinos tenían un costo por kilo en gancho de novillo para
exportación por encima de Estados Unidos. Según los datos del instituto,
el valor de un kilo de novillo de más de 480 kilos era de 3,56 dólares
por kilo, mientras que en Estados Unidos, la cotización es de 3,46
dólares. En comparación con Brasil, la carne argentina también es más
cara. En el mercado de Porto Alegre, el valor es de 3,14 pesos, 12 por
ciento menos que en Argentina. Con Uruguay, otro proveedor mundial
importante de carne bovina, la diferencia es aun mayor: 22 por ciento
más caro.
Ventas al exterior
El seguimiento que hace el IPCVA sobre la evolución de las
exportaciones de carne vacuna da cuenta de incrementos marginales con
respecto al registro del año pasado que fue muy malo para la actividad
sectorial.El documento del IPCVA destaca que las exportaciones de carne bovina del septiembre alcanzaron un valor de aproximadamente 90,85 millones de dólares, tres por ciento inferiores a los 93,63 millones de dólares obtenidos en agosto último. En relación a 12 meses atrás, el informe destaca que es 27,6 por ciento superior a los 71,23 millones de dólares que se habían registrado en septiembre de 2015.
Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación negativa en los volúmenes de 10,7 por ciento; y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles significativamente superiores: 30 por ciento.
En los primeros nueve meses del año se exportaron apenas 117 mil toneladas pesos producto lo que significa un incremento de apenas ocho por ciento con relación al mismo período del año pasado.