El director ejecutivo de Casafe, Federico Landgraf, dio detalles
sobre la nueva ley de envases vacíos de fitosanitarios, que se sancionó
la semana pasada.
En el marco del Congreso CREA, que se
realiza hasta el viernes en La Rural, el director ejecutivo de Casafe,
Federico Landgraf, conversó con Infocampo para profundizar acerca de la
nueva ley de envases vacíos de fitosanitarios, que se sancionó hace
apenas unos días.
"Nos va a permitir gestionar la
recuperación de envases para procesos industriales que terminarán
elaborando un nuevo producto, como por ejemplo durmientes de
ferrocarriles. En el caso del productor, pasa a ser obligatorio el
triple lavado. El enjuage de ese envase se debe hacer en la máquina
donde prepara el producto, con agua limpia. Hay un proceso que está
explicado con detalles para que el productor pueda llevar ese envase
vacío hasta el centro de acopio, de allí continúa el proceso de
logística", detalló Landgraf.
En ese sentido, aseguró que "el rol más
importante lo tiene el productor al hacer el triple lavado. Si no lo
hace, el costo será muy caro y estará a cargo del mismo. Por eso, este
sistema será más eficiente, y solucionará un tema importante que es el
de la responsabilidad, que antes era sólo del productor y ahora será de
la industria también, cada uno tendrá su propia responsabilidad".
"Se trata de una evolución del programa
Agrolimpio, de Casafe", expresó, al tiempo que afirmó que "la gran
mayoría de los productores argentinos hacen las cosas muy bien, pero la
macana que se mandan pocos la pagan todos".
Finalmente, el directivo se refirió a
las recetas fitosanitarias y advirtió que "deben ser con consensos entre
productores y provincias: en general puede haber fallas de
instrumentación y generalidades que afecten el objetivo final. Debemos
tener un sistema de recetas que sea lo mas controlable posible y fácil".
Fuente: Infocampo.