Alfredo Cardozo, miembro de la Comisión de Lechería de CRA, consideró
que una vez presentado en el Congreso el proyecto elaborado por FADA,
hay que volver a Ricardo Buryaile para que se eleve a Diputados.
Aunque consideró que la presentación del
proyecto ruralista ante la Comisión de Agricultura del Senado Nacional
fue “positiva”, el productor de San Basilio y dirigente ruralista
Alfredo Cardozo piensa que la solución al problema lechero sigue siendo
política.
La propuesta fue elaborada por técnicos
de FADA sobre la base de datos suministrados por las sociedades rurales
de Río Cuarto y Adelia María, Cartez y Confederaciones Rurales
Argentinas (CRA). El licenciado David Miazo, jefe de investigaciones
económicas de FADA, fue el encargado de presentarla ante la Comisión de
Agricultura del Senado presidida por Alfredo de Angeli, el ex dirigente
de FAA que representa al Frente PRO de Entre Ríos y que integran, entre
otros, Carlos Caserio (Unión por Córdoba) y Carlos Reutemann (Santa Fe
Federal).
A su regreso de Buenos Aires, Cardozo
expresó ante PUNTAL Tranquera Abierta que del encuentro quedó claro que
la solución al problema de la lechería necesita de una solución
política, así que “si bien los productores estamos trabajando de alguna
manera con las industrias para solucionar el problema, nosotros creemos
que todo pasa por una decisión de políticas de Estado”.
Explicó Cardozo que los senadores se
mostraron muy interesados en la propuesta de recuperación de la
lechería, pero les anticiparon que el proyecto debería ingresar por la
Cámara de Diputados. “Así que desde la Rural de Río Cuarto y junto con
CRA, vamos a insistir con la gestión ante el ministro de Agroindustria,
Ricardo Buryaile, quien ya sabe del proyecto, para que lo impulse y
podamos encontrar una solución al problema”, precisó, para señalar que
“la propuesta en general está, sólo faltan ajustar algunos detalles
mínimos para que pueda ser presentada y analizada en el Congreso
Nacional”.
“Están los conocimientos técnicos y
comerciales, y los argumentos que fundamentan este proyecto para
recuperar a la lechería de la profunda crisis que está sufriendo. Lo que
no encontramos es quién se anime al tomar el toro por las astas. Es
como que nadie se anima a tocar a las industrias y al sector comercial”,
enfatizó, para añadir que espera que de una vez por toda se entienda
que hay sectores que ejercen una posición dominante e injusta, que viola
las normas de defensa de la competencia.
La propuesta. De
acuerdo con lo informado y que fuera publicado esta semana por PUNTAL,
la propuesta presentada incluye como uno de sus aspectos fundamentales,
la creación de dos sistemas de precios de referencia. Uno teórico, de la
leche de las industrias en base a datos de precios de exportación, de
góndola y estructuras de costos. Y se propone publicar un precio tipo
“pizarra” para la leche cruda, diferenciado por cuencas, estándares y
condiciones de entrega y pago, y la publicación debe ser en tiempo real y
de libre acceso.
Se propone, además que el negocio deje
de ser manejado unilateralmente por el comprador y se firme un contrato
que le de transparencia, previsibilidad e institucionalidad.
El proyecto recupera el concepto de
“Fondo anticíclico” que venía siendo reclamado por el ruralismo, para
compensar el precio en la época más complicada.
Se declara el propósito de desarrollar
mercados internacionales con una agresiva estrategia comercial y
sanitaria para ampliar los mercados internacionales para toda la gama de
productos lácteos.
Para mejorar la competitividad del
sector, se propone trabajar desde programas de mejora e inversión en
tambos, caminos rurales transitables e inversiones e incremento de la
productividad en las industrias lácteas.
Defensa de la competencia. La
Sociedad Rural Argentina realizó esta semana una presentación ante
Defensa de la Competencia, ante el abuso de posición dominante ejercida
por el sector comercial en la cadena láctea, en perjuicio de los
productores lecheros y los consumidores.
Esto se debe a que en los últimos días
hubo un aumento del 35%/40% en el precio internacional de la leche en
polvo, que no llegó a los productores. En algunos casos apenas
recibieron un 5%, cuando el argumento inverso, de caída del precio
internacional, fue utilizado por el resto de la cadena para bajar los
precios al productor.
Al referirse a este tema, el presidente
de la SRA, Luis Miguel Etchevehere graficó el problema explicando que el
productor recibe $4,20 por litro de leche que sale de la industria a
menos de $10 y termina en las góndolas a más de $18. Y peor aún es el
caso del queso de rallar: se hace con $52 de leche, la industria lo
entrega a $98 y termina vendiéndose al público a más de $350.
Fuente: Diario Puntal - Suplemento Tranquera Abierta.