El 30% de la producción mundial se desperdicia . La cadena se comprometió a su reducir las pérdidas.
En un mundo donde millones de personas
sufren hambre, 1.300 millones de toneladas de alimento se desperdician
cada año. Ni más ni menos que un 30% de la producción total global.
En tanto, en Argentina cada año se
pierden 16 millones de toneladas de alimentos, el 12% de la producción
total local y aproximadamente 1 kg diario por habitante. Por eso,
integrantes de la cadena de la alimentación firmaron esta mañana en el
Ministerio de Agroindustria de la Nación, las Cartas de adhesión al
Programa Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos
comprometiéndose a realizar una labor conjunta en tal sentido.
La FAO (Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación) planteó como objetivo
reducir las pérdidas un 30% para 2025. “Si no hay un trabajo y
articulación público privada va a ser difícil llegar a esa meta”, indicó
Néstor Roulet, secretario de Agregado de Valor del Ministerio de
Agroindustria de la Nación.
“Tenemos que ir hacia una alimentación
saludable, tenemos que aumentar el consumo de frutas y verduras. Hoy,
apenas se consumen 130 gr por persona mientras que en los años´80 se
consumían 200 gr diarios”, detalló el funcionario.
“Nosotros, los agricultores, somos
productivistas de alma, queremos producir más y más alimentos pero no
nos hemos fijado en lo que hemos desperdiciado. Nuestro objetivo debe
ser producir más con innovación y tecnología y también, con innovación y
tecnología, desperdiciar menos. Esa es nuestra propuesta y la gente
está dispuesta a trabajar en conjunto. El problema es de toda la cadena.
Hay que trabajar en buenas prácticas agrícolas, comerciales y de
consumo”, expresó Roulet.
En el Ministerio están diseñando en una
campaña de concientización y comunicación para un consumo eficiente.
También están trabajando con los mercados de abasto para reducir los
desperdicios. “Hemos hablado de la posibilidad de que abran los días
sábados al público general ya que las pérdidas generalmente se producen
entre los viernes y los lunes cuando que queda allí la fruta y la
verdura. Asimismo, se habló de hacer biodigestores para transformar esos
alimentos o transformarlos en humus como alternativa”, contó el
secretario.
“El compromiso es tener un país y un
planeta mejor. No todo es renta. Tiene que haber un compromiso
empresarial, tiene que haber un compromiso social”, dijo Roulet.
Por su parte, Mercedes Nimo consideró
que se deben establecer sistemas agrícolas más integradores y
eficientes. En el orden de prioridades mencionó la reducción,
recuperación y reciclaje de alimento como las principales. Y señaló los
tres ejes de trabajo: gobernanza y alianzas, información y comunicación,
e innovación y desarrollo tecnológico.
“Queremos crear la primera Red Nacional
de Pérdida y Desperdicio de Alimentos”, anunció la funcionaria, algo en
lo que ya están poniendo manos a la obra. La misma tendrá como objetivo
empezar a intercambiar información, potenciar las acciones que ya se
están llevando adelante y encarar nuevas y, trabajar localmente.
Además, proponen declarar el 29 de septiembre como Día Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos.
El ministro de Ambiente de Buenos Aires,
Eduardo Macchiaveli, estuvo presente en la firma de las Cartas e
indicó que desde la ciudad están trabajando en promover hábitos de
consumo saludable y una alimentación inclusiva, así como en reducir el
volumen de basura generada y el desperdicio de alimentos. “Vamos a
financiar un estudio para saber cuáles y cuánto es el desperdicio en
Buenos Aires,”, aseguró el funcionario.
A su turno, la cocinera Narda Lepes,
integrante de ACELGA (Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la
Gastronomía Argentina), dijo que “en Argentina, el grueso del
desperdicio está en el campo y en la casa”. Y consideró que es necesario
invertir en infraestructura y capacitación para reducir las pérdidas,
“Hay que cambiar los hábitos de consumo, hay que concientizar: no
tiremos comida”, remarcó.
Por su parte, Juan Vasco Martínez,
director ejecutivo de ASU (Asociación de Supermercados Unidos) indicó
que estos grandes comercios desde tiempo están trabajando con la
Fundación Banco de Alimentos. “Con una acción conjunta y mancomunada de
todos los que tenemos una responsabilidad en la cadena, seguramente
tendremos buenos resultados en las mediciones de reducción de pérdidas
del año que viene”, auguró.
Asimismo, Daniel Funes de Rioja de
COPAL, destacó: “Estamos de acuerdo en qué hay que hacer, en cómo
hacerlo y en que hay que hacerlo juntos; necesitamos articular y tiene
que haber un compromiso social”, agregó.
Fuente: Infocampo.