El Gobierno está cerca de cerrar un
acuerdo con la cadena porcina para promover el consumo de este producto
en el mercado interno y reducir las importaciones de carne de cerdo, en
especial de Brasil.
Según un informe de IES Consultores, en
el primer cuatrimestre del año el consumo por habitante de cerdo alcanzó
los 12,4 kilos por habitante, un 17% más que en igual período de 2015.
Además, en el primer cuatrimestre la faena porcina fue de 210.000
toneladas, con un crecimiento respecto del año pasado del 8 por ciento.
En este contexto, los Ministerios de
Agroindustria y Producción están negociando con la cadena porcina un
sistema para incentivar más el consumo y que esta mejora llegue, además,
en precio a los productores porcinos. El Gobierno también quiere que
suba el consumo de cerdo para amortiguar la caída del consumo de carne
vacuna, que retrocedió un 7,7% en el primer semestre y podría hacerlo
más por la retención de animales que hay en el campo apostando a
incrementar el rodeo en los próximos años.
En el Gobierno sostienen que la carne de
vaca está a $ 100, en el promedio de cortes al público, mientras que la
de cerdo ronda los $ 70/80. Sin embargo, indican que la carne de cerdo
rinde menos que la vaca, lo cual es una desventaja en cuanto a la
preferencia del consumidor, pero abaratándose más podría crecer su
consumo a un mayor nivel.
"Probablemente se resienta más el
consumo de carne vacuna pero como no queremos que baja el consumo total
de carnes, que ronda los 110 kilos (entre vaca, cerdo y pollo), queremos
con la cadena que se consuma más cerdo", expresó una fuente oficial. En
el Gobierno están preocupados para que el productor porcino mejore su
precio. En rigor, los funcionarios observan que mientras al productor de
cerdo le pagan $ 15 el kilo, el productor de carne vacuna cobra en
torno de $ 30 el kilo.
Otro punto del acuerdo con la cadena
porcina es la importación. En esta sentido, los funcionarios apuestan a
reducirla. Entre enero y junio ingresaron desde el exterior, en su
mayoría de Brasil, 9833 toneladas, cifra que duplica el mismo período
del año pasado, según fuentes del sector privado.
"En chacinados las empresas solo van a
traer lo que realmente necesiten. Hay un 5% de importación (sobre el
total) que se necesita para chacinados", contó una fuente oficial al
tanto del cierre de la negociación.
Para el resto de la importación, esto es
cortes de cerdo, "la importación va a ir bajando paulatinamente",
señaló la fuente oficial. Fuentes empresarias indicaron que esto se hará
mediante cupos entre privados.
Fuente: Diario La Nación.