Del campo a la góndola: advierten una mejora en los precios al productor

La diferencia promedio entre lo que cobran los productores y lo que cuesta finalmente el alimento al consumidor mejoró 8,2 por ciento en mayo, según Came.

El precio promedio de los productos agrícolas en mayo se multiplicó por 5,4 veces desde que salieron del productor y hasta que llegaron al consumidor, aunque con productos donde la multiplicación de precios superó las 12 veces.

Así lo muestra el Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora el Área de Economías Regionales de CAME para una canasta de 20 alimentos agrícolas.

De todos modos, la entidad destacó un dato positivo: la diferencia entre el campo y la góndola se redujo 8,2 por ciento en relación al relevamiento de abril, debido a “la mejora en los precios recibidos por el productor en muchos de los artículos evaluados”, sintetizó Came.

Aún así, “la participación del productor en el valor de góndola continúa siendo baja: para el promedio de los productos agrícolas y ganaderos relevados en el quinto mes del año, el productor sólo recibió el 23 por ciento del precio que pagó el consumidor”, añadió la entidad.

Por producto

Los productos agrícolas con mayores brechas en el mes fueron: la pera, con una brecha de 12,03 veces; la manzana roja, con una brecha de 9,13 veces; el arroz, donde la diferencia entre el precio de origen y destino fue 7,29 veces; la naranja, de 6,93 veces; la mandarina, con una brecha de 6,69 veces; y el limón, de 6,31 veces.

En cambio, los productos donde menos se multiplicaron los precios desde que salieron del campo y hasta que llegaron al consumidor, fueron: el pimiento rojo, con una brecha de 2,58 veces; la cebolla, con una diferencia de 2,87 veces; la papa, con una brecha de 3,52 veces; la Berenjena, con 3,58 veces; el tomate, con 3,61 veces; y el aceite de oliva, 3,70 veces.



Aumentos

Según Came, “como venía sucediendo en meses anteriores, en mayo continuaron mejorando los precios al productor de una amplia cantidad de productos”.

Los aumentos más importantes ocurrieron en la berenjena, donde los precios al productor se duplicaron, y en la cebolla, donde crecieron casi 87 por ciento frente a lo que recibió el productor en abril. Pero mientras en la berenjena los precios al consumidor también subieron (58,6 por ciento), en la cebolla se redujeron 23,3 por ciento.

Otros dos productos donde subieron los valores recibidos por los productores, fueron pimiento rojo (52,6 por ciento) y brócoli (40,8 por ciento).



Menos brecha

Esta mejora en los precios a los productores también se refleja en que se achicó la brecha entre el valor que reciben éstos y el que tiene el alimento cuando llega al canal comercial final.

De acuerdo al relevamiento de Came, en mayo hubo 13 productos que mejoraron su brecha. Entre las más importantes se destacó la de la cebolla, donde la brecha bajó 4,12 veces hasta ubicarse en un nivel de sólo 2,87 veces. La cebolla había alcanzado picos superiores a 14 veces en octubre del año pasado y se mantuvo en una brecha promedio de 6,2 veces desde entonces.

Otro de los productos con mayor mejora mensual en la brecha fue la manzana roja, donde bajó 2,55, aunque se ubicó igualmente en niveles altos (9,13 veces). Otros dos productos en los que se observó una mejora bastante significativa en la brecha fueron la acelga y la calabaza, donde se redujo 1,6 veces y la diferencia de precios entre el productor y el consumidor se ubicó en 4,15 veces y 5,86 veces, respectivamente.



Carnes, mejor

En tanto, el Ipod Ganadero que también elabora Came, que suma a los alimentos de origen vegetal ya descriptos cuatro de origen animal (huevo, carne de pollo, carne de ternera y leche), se ubicó en 3,53 en junio, mostrando una caída de 4,5 por ciento en relación al valor alcanzado por este indicador en abril.

De este modo, si se combina el Ipod animal con el vegetal, extendiendo la canasta a 24 productos, se obtiene una brecha de 5,1 puntos, con una mejora de siete por ciento frente a abril.