
El planteo a Macri fue realizado por la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines (Caicha), cuyos empresarios alertan que en el primer cuatrimestre del año las importaciones de productos terminados treparon un 400% (de 68.370 a 342.870 kilos) y que está ingresando mercadería a precios "lesivos" para la producción nacional. En este marco, solicitaron al Gobierno que adopte medidas paraarancelarias similares a las que, según la cámara, aplican Europa, Brasil y otros países de la región contra las exportaciones argentinas.
"Señor Presidente, el ingreso de productos importados a bajo precio no hace otra cosa que trasladarnos las crisis de los países de origen, los cuales nos exportan sus excedentes a precios lesivos de nuestra producción local. Todavía estamos a tiempo de revertir esta tendencia", señaló la Caicha, que le remarcó a Macri que esta industria emplea a 18.500 trabajadores directos y a 45.000 indirectos.
Las importaciones de productos terminados son una verdadera amenaza para la producción local de chacinados. Los valores promedio a los que ingresa el jamón cocido de Brasil se sitúa en el 50% del valor de la pulpa de jamón, materia prima utilizada para la elaboración del producto terminado nacional", contó un empresario del sector chacinador.