Agroindustria le recomendó a los productores que certifiquen la calidad antes de vender

Además de estimar que "se dejará de cosechar 1,2 M/ha, que sumando a la merma de los rindes y la baja calidad representan una pérdida de 6 M/tn de soja", el ministerio de Agroindustria recomendó a los productores que certifiquen la calidad del poroto antes de venderala.

El Ministerio de Agroindustria, conducido por Ricardo Buryaile, estimó que las lluvias ocurridas principalmente en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba provocarán pérdidas en el cultivo de soja. Frente a esto, se recomienda una serie de alternativas para mantener la transparencia y la previsibilidad al momento de comercializar el grano.

Según estimaciones de la cartera nacional, se dejarán de cosechar aproximadamente 1.200.000 ha, lo que sumado a mermas en el rendimiento y baja calidad representa una pérdida de casi 6 millones de toneladas.

En los lotes de estas provincias que han sido afectados en su calidad, se han identificado problemas de granos brotados, fermentados, ardidos y podridos lo que afecta el uso industrial para la elaboración de aceites y harinas. Muchas de las industrias oleaginosas han flexibilizado sus recibos estableciendo tolerancias por encima del estándar oficial de comercialización y están aplicando rebajas por calidad menores.

Ante los problemas de granos dañados en la cosecha de soja se recomienda tanto a los productores como al resto de los operadores de la cadena comercial la importancia de realizar análisis de calidad en laboratorios privados o de las Cámaras Arbitrales de Cereales y Oleaginosos a efectos de anticipar la calidad de la mercadería a entregar, lo que posibilitará una mayor transparencia y previsibilidad al momento de realizar la comercialización del grano.

Es importante que las determinaciones analíticas comerciales se efectúen en laboratorios de confianza de las partes, y en caso de no estar de acuerdo con los resultados de primera instancia, soliciten reconsideración a las Cámaras Arbitrales o al propio Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Esta herramienta está disponible para todos los productores y operadores de la cadena del país.

El SENASA es la autoridad de apelación analítica tanto para análisis realizados por los acopiadores, cooperativas, fábricas, terminales de embarque o Cámaras Arbitrales.

Para mayor información, dirigirse a la página oficial de SENASA, a la Dirección de Calidad Agroalimentaria (progran@senasa.gob.ar / 011-5222-5997) o a las oficinas locales del interior de país.