Según
las estimaciones de Oil World, con 47,6 millones de toneladas,
Argentina podría convertirse en el 3° crusher mundial de semillas
oleaginosas en el ciclo 2015/2016, detrás de la UE y Brasil. Después de
cuatro campañas, estaría superando a EE.UU. y a China en el quién es
quién en el mundo de complejos oleaginosos.
Los
6 primeros países procesadores de semillas oleaginosas (a los países
mencionados se suma India) participan con el 73% del volumen de
oleaginosas molidas anualmente (438 millones de toneladas).
La
ubicación en el ranking por parte de nuestro país no es casual ya que,
de todas las oleaginosas que se trituran en el mundo, el 63% es soja, y
la siguen la colza y el girasol. Por ello, con una molienda de 44,5
millones de toneladas, Argentina podría pasar del 4° al 3° puesto como
procesador de soja.
En
la campaña finalizada (2014/2015) se molieron a nivel mundial cerca de
429 millones de toneladas de oleaginosas, obteniéndose 110 millones de
tn. de aceites y 296 millones de tn. de harinas de toda naturaleza. El
producto total obtenido de la industrialización ascendió a 406 millones
de tn.
En
la presente nota vamos a analizar -someramente- el crushing mundial de
semillas oleaginosas y, específicamente, el de poroto de soja. De los
informes de Oil World Statistics Update del mes de diciembre del 2015,
se desprende que la República Argentina podría pasar a ocupar en la
presente campaña el tercer lugar en el ranking de países trituradores de
semillas oleaginosas. Cuatro campañas atrás, en la 2012/2013 nuestro
país ocupaba el quinto lugar, siendo superado por China (líder mundial),
Estados Unidos de América, la Unión Europea y Brasil. De confirmarse
las predicciones de Oil World, nuestro país podría estar triturando en
la actual campaña 2015/2016 cerca de 47,6 millones de toneladas de
semillas oleaginosas, superando a la Unión Europea y a Brasil que
quedarían con un nivel de molienda del orden de 47 y 43,9 millones de
toneladas, respectivamente (ver cuadro N°1). Recordemos que Brasil muele
principalmente soja y la Unión Europea, colza.
Este
posible logro que alcanzaría Argentina, obedecería centralmente al
aumento en la producción de soja y girasol logrado por nuestro país en
la campaña 2014/2015 donde se obtuvo una cosecha record de 61,4 millones
de toneladas en poroto de soja y 3.160.000 toneladas de girasol. Para
la actual campaña 2015/2016 las primeras estimaciones en soja se sitúan
en una banda entre 58 y 60 millones de toneladas. Habrá que ver si este
excelente registro se confirma en forma definitiva.
Del
cuadro N°1 vemos que los seis principales trituradores de semillas
oleaginosas (China, USA, Argentina, EU28, Brasil e India) muelen en
conjunto el 73% del total mundial. Claramente hay una supremacía
absoluta de estos países en la molienda de estas materias primas.
Del
cuadro N°2 podemos obtener otras interesantes conclusiones. En primer
lugar, en la actual campaña podrían llegar a molerse cerca de 438
millones de toneladas de semillas oleaginosas, un record absoluto a
nivel planetario. En el mundo se estarían moliendo cerca de 48 millones
de toneladas más este año (2015/2016) que hace 4 campañas atrás. En
efecto, en la 2012/2013 se habrían molido cerca de 389,2 millones de
toneladas.
La
principal semilla oleaginosa triturada es, sin dudas, el poroto de
soja. En la actual campaña 2015/2016 podrían molerse cerca de 274
millones de toneladas de habas de soja, lo que representa cerca del 63%
del total triturado. La segunda semilla más triturada es la colza (se
estima una molienda de 62,1 millones de toneladas en el 2015/2016) y en
tercer lugar, el girasol.
Otro
dato interesante surge de evaluar cuánto aceite y cuánta harina se
obtiene de la trituración mundial de semillas oleaginosas. En la campaña
recientemente finalizada (ciclo 2014/2015) se molieron a nivel mundial
cerca de 429 millones de toneladas de semillas oleaginosas, obteniéndose
110 millones de toneladas de aceites (sumando aceites de todo tipo,
ejemplo soja, colza, etc) y 296 millones de toneladas de harinas de toda
naturaleza. El producto total obtenido de la industrialización ascendió
a 406 millones de toneladas. De esta forma, sobre este valor de 406
millones, un 27% fueron aceites y un 73% harinas.
Finalmente,
el cuadro N°3 nos brinda información sobre los principales países que
muelen poroto de soja en el mundo. Los seis países citados anteriormente
(China, USA, Argentina, EU28, Brasil e India) muelen anualmente cerca
del 85% del total mundial en soja.