Córdoba pierde terreno en la molienda de oleaginosas

A nivel nacional podría alcanzar un nuevo máximo histórico al conocerse los datos de diciembre, pero en Córdoba, con suerte, se alcanzará un registro similar al de 2014.

La molienda de oleaginosas a nivel nacional (soja y girasol, entre los principales) podría alcanzar un nuevo máximo histórico al conocerse los datos de diciembre, pero en Córdoba, con suerte, se alcanzará un registro similar al de 2014.

La evaluación consta en el último informe agroeconómico de la Bolsa de Cereales de Córdoba el cual menciona que la participación de la provincia dentro del total nacional cayó un 50 por ciento en los últimos 13 años.

Evolución

"Considerando la molienda acumulada entre enero y noviembre de 2015, para soja, girasol, maní y cártamo a nivel país, se han obtenido 38.430.000 de toneladas entre aceite y pellet, superando de esta forma el registro del año 2014 (año completo), donde se habían obtenido 37.734.000 toneladas. De esta manera, el volumen actual se sitúa a 546.000 toneladas de máximo histórico de 2011, cuando tan solo en noviembre de 2015 se han procesado 2,9 millones de toneladas", destaca el documento.

En cambio, en los primeros 11 meses de 2015, Córdoba procesó 2,2 millones de toneladas, 300.000 toneladas por debajo del total de 2014. A diferencia de lo que ocurre a nivel nacional, lo procesado durante noviembre fue de apenas 63.000 toneladas, el segundo registro más bajo del año después de enero. Así, la participación de Córdoba dentro del total nacional se ubica en seis por ciento, muy por debajo del 12 por ciento del año 2002.


Soja

En el comparativo enero – noviembre de 2015 respecto a igual período de 2014, la molienda de soja aumentó 8,4 por ciento hasta alcanzar 35,5 millones de toneladas, y va camino a alcanzar un nuevo record histórico. Sin embargo, por la caída en los precios de la harina y el aceite de soja, el valor de dicha producción ha caído un 17 por ciento interanual, convirtiéndose en el más bajo desde el año 2011.

Desagregado por provincias, el procesamiento de soja en Córdoba cae 11,5 por ciento y Buenos Aires 7,15 por ciento frente al período enero-noviembre de 2014, mientras que Santa Fe aumentó las toneladas industrializadas en 11 por ciento, siendo asimismo el incremento más significativo en volumen con 3,1 millones de toneladas más que el año anterior. Del total procesado, 80 por ciento corresponde a harina y el 20 por ciento restante a aceite.



Maní

A diferencia de lo que ocurre en soja, la molienda de maní en la provincia aumentó 28 por ciento y, con 170 mil toneladas, es el segundo registro más alto de los últimos 22 años después de las 178 mil toneladas del año 2009. El mayor procesamiento se corresponde con el incremento del 20 por ciento en la producción de maní durante la campaña 2014/2015 frente al ciclo previo. Del total procesado, 60 por ciento corresponde a pellet de maní y 40 por ciento, a aceite.



Girasol

De igual manera, una mayor producción de girasol en la campaña 2014/2015 impulsó la molienda, que en el período considerado aumentó 16,5 por ciento a nivel nacional y un 15,5 por ciento en Córdoba. La provincia que mostró el mayor incremento tanto en volumen como en porcentaje fue Buenos Aires con un 18,2 por ciento adicional.