Analistas ganaderos prevén mejoras en producción y precios y advierten por la necesidad de mayores pasturas en el NOA
La
producción de carne en el norte argentino busca soluciones que le
permitan sumar valor, en un escenario en el cual el ambiente político y
productivo se muestra como más amigable para la producción ganadera.
En
ese contexto, Expoagro llevó a cabo una jornada que reunió
especialistas y creativos con productores y contratistas para reimaginar
la integración de la ganadería y animarse a abrir nuevos caminos para
su crecimiento.
Bajo
el lema "Creatividad para agregar valor a nuestro negocio ganadero", la
jornada gratuita, que se llevó a cabo en el Hotel Termas de la
localidad salteña de Rosario de la Frontera, y que también pudo ser
vista vía streaming a través de Canal Agrositio, se focalizó en charlas,
debates y en el relato de casos exitosos que explicaron el potencial de
desarrollo productivo que tiene el norte argentino y el crecimiento que
puede obtenerse con competitividad a nivel internacional. Entre los
temas que se abordaron, se destacó la visión de complejidad del mercado
ganadero vinculado al sector agroalimentario; la posibilidad de
identificar desafíos y oportunidades del sector y el análisis de las
diversas experiencias productivas.
El
primer día de la jornada, los representantes de las entidades
agropecuarias compartieron en un "Living de protagonistas", sus
pensamientos sobre cómo optimizar caminos de valor para el norte
argentino. Germán Salomón moderó el panel, que estuvo integrado por
María Beatriz "Pilu" Giraudo, presidenta de la Asociación Argentina de
Productores en Siembra Directa (Aapresid), Patricio Aguirre Saravia,
presidente de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF),
Juan Carlos Eiras, director de la Cámara Argentina de Feed Lot (CAF),
Javier Elizalde, miembro de Confederaciones Rurales Argentinas (Cra) y
Francisco Lugano, vicepresidente de los Consorcios Regionales de
Experimentación Agrícola (Crea).
El
Lic. Víctor Tonelli aportó sus visiones integradoras para proyectar el
negocio ganadero. Los posibles cambios en las políticas públicas
generaron variaciones en los esquemas de producción, en la oferta y en
la demanda del sector de ganados y carne vacuna, ofreciendo interesantes
oportunidades. Su análisis y discusión permitieron contar con
información para la adecuada toma de decisiones. Con el nuevo gobierno,
el disertante fue optimista y consideró que hay oportunidades para la
cadena de ganados y carnes frente a los cambios en las políticas de cara
al 2016.
"Debemos
recuperar protagonismo en las exportaciones ante un mercado
internacional en crecimiento y subabastecido ?sostuvo-. Esto no sólo
tendrá un impacto en la producción y el comercio, sino también cambios
de expectativa a largo plazo: se retomará la producción de novillos y
aumentará la productividad de la cría. Aumento paulatino de las
exportaciones, limitado por la disponibilidad de novillos trazados y
caída de la oferta para el mercado doméstico. Además, Tonelli anticipó
que en los 2 primeros años se producirá un incremento de precios en
todas las categorías, con mayor impacto en novillos para exportación y
novillitos de invernada de 290/330 kg listos para terminación en feed
lots. "Precio de la invernada alto en relación al gordo para faena
aunque menor al último año por baja en la relación gordo/maíz y una
caída en la oferta de carne vacuna en el mercado doméstico que será
reemplazada por carne de pollo y cerdo", concluyó.
El
Ing. Agr. Fernando Canosa expuso bajo el tópico"La cadena de la carne
bovina: un gigante dormido". "La misma se encuentra ante un momento
inédito en su historia al lograr un acuerdo entre todos los eslabones. A
esto se suma la demanda estructural en el mundo insatisfecha y
creciente así como un consumo firme interno y amplias posibilidades de
crecimiento. Esto último se da en muy pocos países", afirmó el
disertante. Con respecto a las consecuencias que tendrá esta situación
inédita para nuestro país y para el NOA en particular Canosa profundizó:
"En una primera etapa, se generarán 200.000 nuevos puestos de trabajo, y
se moverán 12.5 mil millones de dólares en general, lo que provocará un
desarrollo de todo el país. El NOA podrá crecer, además de duplicar su
producción en una primera etapa y luego multiplicarla por hasta 4 veces
la actual. Pero para que esto suceda, es condición excluyente y
necesaria el aumento de la producción de pasto para poder aumentar la
producción". Agregó que "en una primera etapa debería multiplicarse por
3, según lo que producen los productores medios y por 5, en una segunda
etapa.
El
aumento de la producción de pasto implica mayor cantidad de especies
cultivadas, mejor uso tanto de lo cultivado como de lo natural". A modo
de cierre y con visión a futuro, Canosa proyectó que "el negocio
ganadero de acá a 5 años, si se aprovecha el potencial de producción y
la demanda insatisfechas, pocos negocios de producción de alimentos
tienen el futuro de la carne vacuna". Ganadería de carne y leche También
hubo un taller realizado bajo el título ¿Cómo hacer de la ganadería de
carne y leche un buen negocio? dictado por el Ing. Agr. Aníbal Fernández
Mayer, con el objetivo de examinar los sistemas de engorde pastoril
intensivos con forrajes templados y tropicales con "baja o nula
suplementación", buscando el mejor resultado económico posible. Además
se abordó, entre otros temas, el cambio de paradigma en el manejo de los
pastos tropicales (Gatton panic, Brachiarias, etc.), buscando forrajes
de mejor calidad nutricional para lograr mayor producción de carne a
menor costo, además de evaluar la transformación de subproductos de
agroindustria y residuos de cosecha en carne y leche y su impacto sobre
el resultado productivo y económico de la empresa agropecuaria.