La
semana pasada emitimos una primera nota sobre la agricultura en los
Estados Unidos de América. Allí evaluamos los siguientes temas: la
producción agrícola norteamericana en la campaña 2014/2015, la
comparación de producción de USA con el total mundial, el comercio
exterior de los Estados Unidos en granos, harinas y aceites, las hojas
de balance en cereales y oleaginosas, la producción de maíz en Estados
Unidos, la oferta y demanda de este cereal y la situación del Bioetanol.
Ahora
analizaremos la producción de poroto de soja en el principal país del
norte de América y el trigo. Con relación a la soja es importante
consignar lo siguiente para la campaña 2014/2015:
-
La producción norteamericana de soja habría superado los 108 millones
de toneladas (récord histórico para la oleaginosa en EE.UU.), las cuales
representaron un 33,8% del total mundial, ubicando a Estados Unidos
como el principal productor a nivel global.
- La soja representa el 92% de la producción norteamericana de semillas oleaginosas.
- Un
48% de la demanda estadounidense por la oleaginosa se destina a la
industrialización. A partir de dicho volumen de soja se habrían obtenido
en el ciclo comercial 2014/15 unas 9,66 millones de toneladas de aceite
de soja y 40,69 millones de toneladas de harina y pellets de soja.
- Estados
Unidos se ubica como segundo productor de harina de soja detrás de
China y delante de Brasil y Argentina. Su volumen exportado de 11,5
millones de toneladas lo posiciona en el tercer lugar detrás de
Argentina y Brasil en términos de participación en el mercado
internacional. Ocupa la misma posición (tercero) como productor y
exportador en el mercado mundial de aceite de soja.
- La
mayoría de las plantas procesadoras de soja están ubicadas en las
principales regiones productoras de poroto con buenos accesos a
ferrocarriles y a las vías fluviales para el transporte por barcaza
hacia los puertos del Golfo de México.
- De los aceites vegetales consumidos en EE.UU., entre un 55% y 65% corresponde al aceite de soja.
-
El 46% de la producción de poroto de soja se asigna a la exportación.
Los principales destinatarios del poroto, aceite y harina estadounidense
son: China, Unión Europea, Japón, México y Taiwán. Otros importantes
mercados para Estados Unidos son Indonesia, Corea del Sur y Tailandia.
Canadá, México, Filipinas y algunos países de América Latina son
importantes importadores de harina de soja. Las exportaciones de aceite
de soja son más dispersas y se ven influenciadas por las concesiones que
se realizan a PED (países en desarrollo) a través de los programas de
ayuda.
-
En las exportaciones de poroto, para el ciclo comercial en análisis
Brasil lo habría superado ligeramente, con lo cual se ubicaría en
segundo puesto en términos de exportación.
-
Las principales terminales para embarques de soja fueron las del Golfo
de Mississippi (58%), seguidas por las del Noroeste del Pacífico (26%) y
en tercera instancia los puertos del Atlántico (4%)
- Destinos más importantes: China, México, Japón, UE, Indonesia y Taiwán (en conjunto, casi un 88% del total).
En
lo referido a la oferta y demanda estadounidense de soja que se expone
en el cuadro N°1, es interesante observar el notable aumento de la
producción de dicha nación que pasa de 84 millones de toneladas en la
campaña 2011/2012 a 108 millones en el 2014/2015. En términos
interanuales implica un crecimiento del 28%. Esta mayor producción
generó un aumento en las exportaciones estadounidenses de casi el 34%
entre ambas campañas y del 10% en la industrialización. Los stocks
finales también crecieron de manera importante: aproximadamente, un 23%
entre ambas campañas. Rige lo comentado en la nota de la semana pasada:
siendo Estados Unidos el país líder en la producción de poroto de soja,
este fuerte aumento en la producción y en los stocks finales explican
parcialmente la caída en los precios internacionales no solamente del
poroto, sino también del resto de los productos derivados de la
industrialización de la soja.
Evaluemos
ahora el posicionamiento de Estados Unidos en la Producción mundial de
Soja de la campaña 2014/2015 (Gráfico N°1). Este país fue el líder en
este segmento con una producción anual de 108 millones de toneladas. En
segundo lugar se ubica Brasil con 94,5 millones de toneladas. Tercero
Argentina con 60,8 millones, cuarto China con 12,3 millones de toneladas
y quinto Paraguay con 8,4 millones de toneladas.
En
lo referido a exportaciones de poroto de soja (Gráfico N°2), Brasil
habría sido el principal país vendedor con 49,8 millones de toneladas en
la campaña 2014/2015. En segundo lugar se ubica precisamente Estados
Unidos con 49,6 millones de toneladas. Tercero, Argentina con 9,6
millones de toneladas y cuarto Paraguay con 4,6 millones de tn.
En
Estados Unidos, al ser un cultivo de verano, la soja comparte el área
de producción con el maíz, teniendo al Medio Oeste como zona de
referencia. Más del 80% de la superficie sembrada se concentra en el
norte del Medio Oeste (principales estados productores: Iowa, Illinois,
Minnesota, Indiana, Ohio y Nebraska), pero sigue sembrándose un alto
porcentaje en el Delta y Sudeste. La rotación con maíz se ha vuelto cada
vez más practicada, mientras que el doble cultivo con el trigo fue
disminuyendo en los últimos años en la región sur donde era practicada.
Se adjunta mapa provisto por el Departamento de Agricultura de los
Estados Unidos con la producción de soja por condado para los
principales estados.
Trigo en Estados Unidos.
La hoja de balance del trigo en Estados Unidos muestra los siguientes
Con
relación a la Oferta y Demanda de trigo estadounidense (Cuadro N°2), la
producción de este país se ubicaría en la campaña 2014/2015 en los 55,1
millones de toneladas. Este registro es apenas un 2% más elevado que el
evidenciado en la campaña 2011/2012 (54,2 millones), hace tres años
atrás. De la hoja de balance en trigo se observa que entre estos
períodos anuales ha caído el consumo interno un 1,4% y ha crecido los
stocks finales apenas un 1,3%. Todas mediciones interanuales. Se observa
una fuerte caída en las exportaciones de trigo estadounidense pasando
de 28,6 millones de toneladas en el ciclo 2011/2012 a 23,2 millones de
tn. en la campaña 2014/2015.
Para el ciclo comercial 2014/15 vemos lo siguiente:
- Su
cosecha alcanzó un volumen apenas superior a las 55,1 millones de
toneladas, lo cual representa un 7,6% del total global mundial.
-
Es el principal cultivo de invierno y primavera que se produce en
territorio norteamericano. La superficie implantada con el mismo alcanzó
un pico a mediados de los ochenta y se ha encontrado en declive desde
entonces, actualmente ubicándose en el orden de las 18 millones de
hectáreas.
-
Dicho volumen fue suficiente para exportar un 14% del total comerciado
internacionalmente durante el ciclo 2014/15. Entre sus principales
clientes se encuentran Japón, Nigeria y Egipto.
-
Los principales puertos de salida fueron los del Noroeste del Pacífico
(48%), las terminales del Golfo de Texas (24%) y el Golfo de Mississippi
(17%).
Analicemos
el posicionamiento de Estados Unidos en la Producción mundial de trigo
de la campaña 2014/2015 (Gráfico N°3). Este país fue la quinta nación
productora con 55,1 millones toneladas. En el primer lugar se ubica la
Unión Europea con 156 millones de tn, segundo China con 126 millones,
tercero Rusia con 112 millones y cuarto la India con 95 millones de tn.
Recordemos que la producción mundial de trigo en este ciclo podría
ubicarse en los 725 millones de tn.
En
el ranking mundial de exportaciones de trigo, Estados Unidos estaría
ocupando el cuarto lugar con 23,2 millones de tn. en la campaña
2014/2015 (Gráfico N°4). En el primer lugar se ubica Rusia con 40,6
millones de tn., segunda la Unión Europea con 35,2 millones de tn. y
tercera Canadá con 24 millones de tn. Las exportaciones mundiales de
trigo ascenderían a 165 millones de toneladas.
Resulta interesante analizar las variedades de trigo que produce y exporta los Estados Unidos (Cuadro N°3).
Las
variedades de invierno representan casi un tercio de la producción
total, y más de un 80% de lo exportado. Normalmente estas variedades son
sembradas entre septiembre y noviembre, y cosechadas entre mayo y
agosto.
Entre ellas encontramos:
-
Trigo rojo duro de invierno (Hard Red Winter Wheat): es el tipo más
producido, utilizado principalmente en la molienda de harina para
panificados. El mismo es sembrado principalmente a lo largo de la
sección centro-sur de lo que se conoce como las Grandes Planicies (Great
Plains), corredor sin límites claramente definidos que va desde el
centro-este del sur canadiense hacia el sur hasta la región oeste de
Texas. El trigo rojo duro de invierno es también conocido como Kansas
City Wheat por tener su operatoria de futuros concentrada en la Kansas
City Board of Trade.
- El
trigo rojo blando de invierno (Soft Red Winter Wheat), utilizado en la
producción de harinas para pastelería, se produce en cambio mayormente
en la sección sur del Midwest, en muchos casos en modalidad de doble
cultivo.
- El
trigo blanco por su parte, posee una participación menor en la
producción total pero no despreciable en el saldo exportable. Se siembra
en el extremo noroeste y algunas zonas al este del país.
Se
adjunta mapas ilustrativos emitidos por el Departamento de Agricultura
de los Estados Unidos con la localización de los principales condados y
estados que siembran y cosechan el trigo de invierno y el de primavera.
Por
último, nos referimos al trigo rojo duro de primavera. Este trigo de
primavera se siembra entre marzo y junio de cada año y se cosecha entre
Julio y octubre. Es un cereal de alto contenido proteico que concentra
su producción al norte de las Grandes Planicies, compartiendo
estacionalidad con el grueso de la producción del cereal canadiense.
Entre las variedades de primavera encontramos el trigo candeal, cuya
siembra se ubica mayormente en Dakota del Norte, y el cual se utiliza
para la producción de pastas.